Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат: "Нынче судьи крайне неохотно идут на принятие оправдательных решений"

Фонд общественного мнения опубликовал результаты опроса касательно судебной системы в России. Опрос выявил, что, по мнению 43% российских граждан, в стране часто выносятся несправедливые приговоры, а 29% полагают, что такое случается редко. Между тем 56% уверены, что большинство судей берут взятки, и только 21% думают, что такая практика не распространена и что судьи, в основном, неподкупны. В целом же положительно оценивают работу российских судов и судей 32% опрошенных, отрицательно – 34%.

Комментируя эти цифры, адвокат Калой Ахильгов отмечает, что коррупция имеется не только в судебной системе, а практически везде. "Но если говорить о судах, то и здесь этот недуг сильно распространен. Думаю, те 56%, которые считают, что судьи берут взятки, - это люди, в той или иной степени столкнувшиеся с судебной системой. Они убедились в этом либо лично, либо опосредованно, через других. Люди разочарованы, они не верят в справедливость приговоров, выносимых судьями. Это накладывает отпечаток на их восприятие ситуации. История с коррупцией в судах примерно одинакова по стране", - поделился адвокат с "Кавказ.Реалии".

Руководитель Кабардино-балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков считает, что эти цифры отражают и ситуацию в Кабардино-Балкарии. "Если бы опрос проводился только в КБР, то, думаю, что как минимум такая же картина наблюдалась бы и здесь. В КБР граждане относятся к судебной власти безусловно не как к независимому органу. Это абсолютно однозначно. Отношение к нему как к органу, который в большинстве случаев не способен объективно и справедливо рассматривать дела, которые каким-то образом могут быть связаны с интересами правоохранительных органов. Вся проблема как раз и заключается в том, что судебная власть не независима", - заявил собеседник "Кавказ.Реалии".

Дагестанец отобрал у другого гражданина телефон стоимостью 800 рублей, за это он получил семь лет лишения свободы. Это разве справедливый приговор?

При этом правозащитник отметил самоотверженность маленькой группы адвокатов, которые не изменяют своим принципам и борются за главенство закона.

"Адвокаты, конечно, бывают разные. Есть небольшая группа адвокатов, которая имеет авторитет. Люди порядочные, профессиональные. Их услуги пользуются большим спросом. Это - небольшая группа, с которой мы работаем. Они не просто адвокаты, на самом деле они являются правозащитниками. Но есть и адвокаты, которые изменяют своим принципам. Они идут на поводу у обвинителя", - признается эксперт.

Адвокат Муса Хадисов не видит ничего странного в таких цифрах, так как в России коррумпированы даже представители высших эшелонов власти - например, министры.

"То, что взятки берут в нашей стране – не новость. Цифра 56% выглядит логичной с учетом того, что у нас за взятки сажают высокопоставленных людей. Я думаю, если бы опрос провели только на Северном Кавказе, то количество людей, считающих, что судьи подкупны, было бы еще больше. Что творится в стране, то и происходит в судебной системе", - говорит адвокат.

Хадисов особо отмечает то, что в стране выносятся несправедливые приговоры. Процент таковых, по его мнению, очень высокий.

"Могу привести пример из практики. Дагестанец отобрал у другого гражданина телефон стоимостью 800 рублей, за это он получил семь лет лишения свободы. Это разве справедливый приговор?", - сетует защитник.

Своему коллеге вторит и другой адвокат, Муслим Джамалутдинов. Он считает, что такое мнение людей сложилось не без веских на то оснований.

"Думаю, что их видение сложилось не на пустом месте. Я также считаю, что есть определенная часть приговоров, вынесенных несправедливо", - констатирует Джамалутдинов.

При этом адвокат подтверждает свое мнение случаем из своей практики.

"Из своей практики могу привести вопиющий пример незаконного приговора. Мещанский суд вынес приговор уроженцу г. Дербента. На каждом заседании принимал участие потерпевший, который говорил, что ранее обознался, указав на опознании не на того человека. Объяснял он это тем, что следователь оказывал на него давление, заранее показывал ему фото этого человека. Потерпевший также рассказывал, что пробыл в ОВД почти 10 часов, не спал, чувствовал себя уставшим. Но все это не возымело эффекта, и подсудимому дали 4,5 лет", - говорит адвокат.

Между тем адвокату пришлось доказывать абсурдность приговора в вышестоящей инстанции. Там признали ошибочность приговора, но полностью оправдывать не стали.

На каждом заседании принимал участие потерпевший, который говорил, что он обознался и показал на опознании не на того человека. Но все это не возымело эффекта и подсудимому дали 4,5 лет

"Мосгорсуд, как я считаю, увидел, что в деле слабая доказательная база и пошел на компромиссный вариант, переквалифицировав разбой на грабеж, тем самым снизив срок с 4,5 на 3,5 года. В деле не было ни одного прямого доказательства, только протокол опознания", - негодует защитник в беседе с "Кавказ.Реалии".

По мнению адвоката, часто судьи заточены на вынесение обвинительных приговоров. "Кавказ.Реалии" уже писал о том, что неоправданно жесткие приговоры могут, скорее, сломать, чем вернуть человека к нормальной жизни. Член Комиссии по адаптации бывших боевиков в КБР заявлял тогда, что ситуацию в республике удается потихоньку менять. Как отмечает Муслим Джамалутдинов, в целом в стране с этим все довольно печально,

"Мне представляется, что нынче судьи крайне неохотно идут на принятие оправдательных решений. Даже когда видят, что человек не виновен в совершении преступления", - резюмирует адвокат.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG