Ссылки для упрощенного доступа

Суд не принял иск министерства к дагестанскому историку

Ленинский суд Махачкалы отказал главному управлению МЧС РФ по Дагестану в иске к историку Сергею Манышеву.

«Кавказ.Реалии» уже писал, что ведомство обвиняло Манышева в распространении сведений, порочащих деловую репутацию министерства.

Как рассказал Манышев, руководитель пресс-службы местного МЧС Тамила Газимагомедова в устной форме озвучила ему просьбу написать юбилейную книгу о ведомстве. По завершении работы, автору была выплачена только треть гонорара. Потеряв надежду получить деньги, Манышев обратился с письмом к министру МЧС России Владимиру Пучкову. Но это восприняли в штыки в дагестанском управлении, посчитав за посягательство на деловую репутацию ведомства. Оно потребовало через суд от историка направить повторное письмо к министру в Москву с опровержением того, что было написано им ранее.

Сергей Манышев, историк

Сергей Манышев, историк

Историк предоставил суду возражение, в котором говорилось, что истцом не представлены доказательства того, что сведения в его обращении на адрес министра Пучкова носят порочащий характер.

«Ответ на своё обращение в орган государственной власти я должен был получить в месячный срок, что не было сделано. Вместо того, чтобы рассмотреть моё обращение от 9 июля этого года и по нему принять мотивированное решение, дагестанское МЧС предъявляет мне необоснованный иск о защите деловой репутации, где не было ни одного доказательства», - заявил «Кавказ.Реалии» Манышев.

Но из искового заявления МЧС следует, что «ответчик не ссылается и не предоставляет доказательств, подтверждающих возникновение у него с ГУ МЧС по РД каких-либо правоотношений по оказанию услуг, связанных с написанием книги в честь 25-летия МЧС России». Также представители этого ведомства заявляют, что историк сам изъявил желание написать юбилейную книгу для МЧС.

«Я на суде сказала: наверное, человек ходит по городу и думает, кому бы написать юбилейную книгу. Вот, к примеру, недавно в судебном департаменте тоже был юбилей. Однако, он туда не побежал и не предложил им написать книгу», - сказала «Кавказ.Реалии» адвокат Манышева Елена Денисенко.

В доказательство того, что историку все-таки была предложена идея создания юбилейной книги МЧС руководителем пресс-службы этого ведомства, Манышев предоставил суду распечатки всех скриншотов переписки через мессенджер WhatsApp (на 17 листах), а также по электронной почте (на 28 листах).

«Как-то не стыкуется у них: представители МЧС ссылались на то, что 15 июля этого года они приглашали Манышева на обсуждение плана книги, который их не устроил. В то же время они отрицают существование договорных отношений с автором», - отмечает Денисенко.

«Кавказ.Реалии» не удалось получить оперативный комментарий у дагестанского МЧС касательно решения суда.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG