Ссылки для упрощенного доступа

Почему у государства есть миллиарды на военные авантюры, но нет денег на жертв политических репрессий?

Жертвы политических репрессий в Кабардино-Балкарии жалуются на отсутствие льгот и невнимание властей. Меры по поддержке тех, кто в детстве остался без дома и родины, в республике отсутствуют.

"Получается, узником фашизма лучше быть, чем узником сталинизма?"

Марксу Шахмурзову - 78 лет. Последние четыре года этот человек с правильным советским именем возглавляет региональное отделение Ассоциации жертв политических репрессий. Его и самого репрессировали - в 1944 году выслали в Южно-Казахстанскую область, где он прожил 14 лет с мамой и бабушкой.

"Какая могла быть моя вина в четыре года? – сокрушается собеседник "Кавказ.Реалии". - Мы все безвинно пострадавшие люди".

Их семью репрессировали из-за зажиточности деда: имел мельницы на воде и скот.

"И он, и четыре его брата были расстреляны за одну неделю", - говорит Шахмурзов.

Общественную организацию ему приходится содержать за свой счет – до пенсии занимался бизнесом, удалось кое-что скопить. Однако если Ассоциации он еще может помочь, то тем, кто пострадал во время сталинских репрессий, нет: всего их в Кабардино-Балкарии 57 тысяч человек, 45 тысяч из которых родились уже вдали от родины.

Шахмурзова беспокоит отсутствие льгот, монетизация которых в 2004 году сильно ударила по карманам жертв сталинских репрессий. Тогда регионы стали сами распределять льготы. Понятно, что москвичам в этом смысле повезло - столица компенсирует им 50% трат на лекарства и отправляет в санатории.

"Но если регион такой небогатый, как наш, то он не может их потянуть", - подчеркивает он, настаивая на том, что федералы должны выделять одинаковое количество средств на каждый субъект, ведь "все мы были репрессированы одинаково".

"Все мы были репрессированы одинаково".​

Общественник сетует на то, что узники фашистских концлагерей получают компенсации из федерального бюджета, а узников сталинизма "отдали на периферию". "Получается, узником фашизма лучше быть, чем узником сталинизма?" - вопрошает он.

В руководстве Кабардино-Балкарии отмечают, что указанные проблемы нельзя решить в одно мгновение, поскольку "большинство субъектов Северного Кавказа дотационны".

"И КБР – не исключение, - говорит депутат республиканского парламента Борис Паштов. – Не секрет, что уровень жизни в нашем регионе – один из самых низких в России".

Депутат предлагает посмотреть на то, что "происходит сейчас в стране" и понять, как трудно сегодня ввести дополнительную систему льгот.

"Мы живем в системе рыночной экономики, - напоминает он. - Хотелось бы всем дать все, но, согласно бюджетному кодексу, для этого нужны дополнительные источники дохода".

Отметим, многим из репрессированных уже далеко не двадцать лет. Возможно, когда их останется не 57 тысяч, а 57 человек, вопрос льгот решится сам собой.

"Мы выпускаем газету под названием «Право на покаяние», - добавляет Шахмурзов. – Правда, покаяния мы пока не дождались. Но эта страна должна покаяться".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG