Ссылки для упрощенного доступа

Стимулируемая миграция


С начала реализации третьего этапа закона о "дальневосточном гектаре" подано более 15,3 тысячи заявок на получение земли
С начала реализации третьего этапа закона о "дальневосточном гектаре" подано более 15,3 тысячи заявок на получение земли

Возникнут ли на Дальнем Востоке кавказские аулы?

1 февраля в России вступил силу закон о безвозмездном предоставлении каждому жителю страны гектара земли на Дальнем Востоке. Оформить заявку на получение участка можно с помощью федеральной информационной системы "Надальнийвосток.рф" и Единого портала государственных услуг.

"С начала реализации третьего этапа закона о "дальневосточном гектаре" подано более 15,3 тысячи заявок на получение земли на Дальнем Востоке. Заявки поступают со всех уголков страны. Получить гектар хотят жители 81 региона России", - сообщает пресс-служба минвостокразвития со ссылкой на главу ведомства Александра Галушки.

С начала реализации третьего этапа закона о "дальневосточном гектаре" подано более 15,3 тысячи заявок на получение земли на Дальнем Востоке

На сайте "Надальнийвосток.рф" написано, что на данный момент поступило более 55 тыс. заявлений, из них свыше 15 тыс. подано в первые дни февраля.

Наибольшим спросом среди граждан пользуются земельные участки, расположенные на территориях Приморского края – около 13 тыс., Республики Саха (Якутия) – свыше 11 тыс. и Сахалинской области – более 5 тыс.

С начала третьего этапа поступило более 1,7 тыс. заявок от приморцев. Хабаровчане подали почти 1,1 тыс. заявок. Из Москвы и Московской области пришла 661 заявка, из Республики Саха (Якутия) - свыше 500 заявлений. Более 500 заявлений подали в Сахалинской области. Свыше 200 заявок прислали петербуржцы. Более 100 заявок поступило из Свердловской области.

Ранее министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка приводил данные декабрьского опроса ВЦИОМ. "Опрос показал, что хотят это сделать 14 процентов граждан России. 6,5 процента ответили твердое "да", 7,5 процента - "скорее да". Даже 6,5 процента - это более 10 миллионов человек, что по отношению к 6,2 миллиона человек на Дальнем Востоке, очевидно, весьма и весьма немало. Так же, как и очевидно, что постепенно этот потенциал будет реализовываться, постепенно этот интерес будет конвертироваться в непосредственное получение дальневосточного гектара", - отмечал глава минвостокразвития.

В минвостокразвития при этом пояснили, что в первые пять лет гражданам предоставляется право безвозмездного пользования участком. Затем, в случае его освоения, появляется право бесплатно оформить его в собственность или аренду. Земельный налог выплачивается с собственности, соответственно, первые пять лет никакие налоги платить не придётся.

Кавказская пассивность

Минвостокразвития сообщает, что жители четырех российских регионов до сих пор не подали ни одной заявки на получение "дальневосточного гектара". Как выяснилось, среди совсем не активных оказались и две кавказские республики – Ингушетия и Адыгея, самые маленькие субъекты юга страны. По программе земля предоставляется на территории девяти субъектов России. Речь идет о Якутии, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области.

В минвостокразвития при этом пояснили, что в первые пять лет гражданам предоставляется право безвозмездного пользования участком

О причинах пассивности жителей Ингушетии мы спросили у ингушского общественного деятеля Магомеда Муцольгова, который отметил, что и сам впервые слышит о подобной возможности. "Я думаю, что большинство жителей республики об этом просто не знают, да и я сейчас об этом услышал в первый раз. Во-вторых, непонятно, зачем человеку гектар земли на Дальнем Востоке, если он живет в тысячах километров от этого гектара. Можно конечно просто застолбить участок, оформив его в частную собственность и платить налоги, но какой в этом толк?", - не понимает Муцольгов.

Но другие регионы Северного Кавказа тоже не отличаются сильной активностью. В минвостокразвития заявили "Кавказ.Реалии", что в лидерах регионов СКФО Ставропольский край, из которого поступило 45 заявок. Показатели по республикам не сильно разнятся. Так, из Дагестана получено 18 заявок, из Чечни – 2, Кабардино-Балкарии – 10, Карачаево-Черкессии – 1, Северной Осетии – 13. Таким образом, со всего СКФО получено всего 89 заявок.

Коллективные заявки возможны

Как сообщили в ведомстве, спросом пользуются коллективные заявки, которые в перспективе могут привести к созданию новых поселений. Таких заявок поступило более пяти тыс. Больше всего коллективных заявлений зафиксировано в Якутии – более 2,5 тыс. При этом пояснили, что заявители сами определяют место, где они хотят взять свои гектары.

В пресс-службе ответственного органа заявили "Кавказ.Реалии", что Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) подготовило методические рекомендации по созданию поселений. Между тем уже в течение первых двух этапов реализации закона с 1 июня 2016 года по 31 января 2017 года, когда закон действовал только для жителей Дальнего Востока, было подано более 5000 коллективных заявлений на "дальневосточные гектары". Это означает, что коллективные заявки из Северного Кавказа могут быть чуть позже.

Александр Пузанов, генеральный директор фонда "Института экономики города", ранее комментировал перспективы развития селений: "Спрос на появление и развитие селений продиктован двумя факторами: в России есть группы населения, которые хотят реализовать себя "на земле", будь то ведение сельского хозяйства или рекреационных видов деятельности; с другой стороны, на Дальнем Востоке есть традиции проживания в небольших поселках. Это создает точки роста для создания новых селений". При этом он уверен, что уже в этом году мы увидим первые селения на "дальневосточных гектарах".

XS
SM
MD
LG