Ссылки для упрощенного доступа

Как отнеслись кавказцы к возможному появлению второго общенационального языка

Курултай (съезд) Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) намерен поднять вопрос придания татарскому языку статуса государственного на уровне Российской Федерации.

На повестке дня съезда не только этот вопрос, но и еще семь других (в числе которых восстановление дошкольного, среднего и высшего образования на татарском языке, проблема сдачи ЕГЭ на татарском языке, открытие Татарского национального университета, открытие федерального татарского телеканала). Также делегаты планируют обсудить, "как вернуть татарскую историю в столицу Татарстана" и подготовить предложения к новому договору о разграничении полномочий между Россией и республикой. Срок действующего договора истекает в июле 2017 года.

8 апреля в столице Татарстана состоится курултай ВТОЦ. В нем намерены участвовать делегаты из Татарстана, Башкортостана, Москвы, Удмуртии, Марий Эл, Чувашии, а также Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Ульяновской, Пензенской и Кировской областей.

За и против

К перспективе появления второго государственного языка в России на Северном Кавказе отнеслись по-разному.

Главный редактор дагестанской республиканской газеты на ногайском языке "Шоьл тавысы" Эльмира Кожаева против таких изменений. "Отношусь отрицательно. Ведь тогда поднимутся и остальные народы", - отмечает журналист.

При таком статусе татарского языка угроза исчезновения нашего языка существенно снизится.

Тамара Биттирова, известный в Кабардино-Балкарии филолог, специализирующийся на карачаево-балкарском языке, видит в повышении статуса татарского возможность и для других тюркских языков.

"Вопрос сложный. Конечно, наша интеллигенция воспримет на ура. При таком статусе татарского языка угроза исчезновения нашего языка существенно снизится. Но не думаю, что политический истеблишмент России поддержит данную инициативу. С другой стороны, это усилило бы позиции русского языка, в котором сотни тюркизмов и укрепило бы межнациональные отношения в стране", - считает Биттирова.

Вторит филологу и член Общественной палаты Карачаево-Черкесии Азрет Караев.

"Я за любую положительную работу, направленную на возрождение, развитие языков народов России. Мне кажется это хорошая идея, татарский и другие языки многонационального народа России имеют полное право быть общегосударственными" - считает общественник.

Лезгинский же общественник, замдиректора Фонда общественного и культурного развития "Дербент" Амиль Саркаров считает, что лезгинская общественность выступить против придания общенационального статуса татарскому.

"Думаю отрицательно отнесутся, если это подразумевает статус госязыка России. В то же время давно назрел вопрос составления перечня российских народов (и языков), аналогичного перечню коренных малочисленных народов. Вот в таком виде татарский и другие языки народов РФ представить как общенациональное достояние было бы целесообразно", - заявил Саркаров.

Заместитель главы "Адыгэ хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт полагает, что для таких изменений нет объективных оснований.

"Это несерьезно. Носителей татарского языка в России 5 млн. Из 145 млн. Сфера его применения локализована регионами компактного проживания татар. Для расширения сферы его применения нет объективных условий. Это скорей политиканство чем политика", - сказал Сохт.

Россия является федеративным государством и появление второго общенационального языка станет символичным с точки зрения развития федеративных отношений.

Также категоричен и ингушский общественный деятель Магомед Муцольгов.

"Я уверен, что подобная постановка вопроса неправильная, даже в какой-то степени является проявлением неуважения к другим народам нашей страны. В Татарстане это даже необходимо, но в других субъектах Российской Федерации, особенно в национальных республиках, есть свои вполне обоснованные приоритеты. Люди с государственным мышлением общее всегда ставят выше личного", - говорит Муцольгов.

Больше, чем язык

Кумыкский общественник Шамиль Магомедов смотрит на проблему как на индикатор развития федерализма в стране. Данную инициативу он поддерживает. "Во-первых, Россия является федеративным государством и появление второго общенационального языка станет символичным с точки зрения развития федеративных отношений. Во-вторых, много языков - это много возможностей. К тому же татарский открывает двери в большой тюркский мир, в том числе поэтому, на мой взгляд, кумыки могут отнестись положительно к повышению статуса этого языка", - заявил он.

На Северном Кавказе обеспеченность языковыми правами сильно отличается от Татарстана. В Поволжье часто татарский язык выступает в качестве языка обучения, а не просто предмета как на Северном Кавказе. Татарские активисты более подкованы в диалоге с Москвой, в том числе по языковым вопросам. Там давно уяснили, что требовать надо больше, чтобы получить то, что нужно.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG