Ссылки для упрощенного доступа

Почему для дагестанского общества собачья жизнь куда важнее человеческой?

Утром одна доселе неизвестная мне журналистка спросила, чем вызвана сплоченность дагестанских общественников, отбивших парк имени Ленинского комсомола и сейчас отчаянно защищающих собак. Ведь объединились люди, которые по многим вопросам, мягко говоря, не сходятся.

Не выспался, поэтому не нашелся, что сходу ответить.

Позже все же попробовал поразмышлять на эту тему. Если честно, сам удивлен, что общественность так отреагировала на строительство музея в парке и отстрел собак. Почему именно сейчас? Ведь вырубали парки и раньше, даже покушались на кладбище, но такого единодушия не было.

Человеческая жизнь настолько обесценена, что убийство человека воспринимается значительно легче, чем отстрел собак или вырубка деревьев.

Здесь, на мой взгляд, можно выделить две причины. Во-первых, в свое время те или иные решения принимались всесильным мэром Махачкалы Саидом Амировым. Давить на него митингами было как минимум бесполезно. А, если говорить прямо, попросту опасно.

Во-вторых, человеческая жизнь настолько обесценена, что убийство человека воспринимается значительно легче, чем отстрел собак или вырубка деревьев.

Объясняется это тем, что среди людей много недомолвок и конфликтов. У каждого человека есть национальность, профессия, религия (или атеизм). Во многом в зависимости от этих факторов к нему формируется отношение.

Почему, например, взрыв муфтия в центре Махачкалы, убийство министра внутренних дел, покушение на суфийского шейха, похищения салафитов, ответные теракты экстремистов не вызывали интереса у московских экспертов? А отстрел собак тем временем стал главной темой в повестке Общественной палаты РД.

Ответ до безобразия прост. В Дагестане власть можно свободно критиковать (попробуйте сделать то же самое в Грозном). А главное, у собак и деревьев нет ни национальности, ни религии, ни социального статуса для того, чтобы их отнести к "своим" или к "чужим". Они общие. В этом их преимущество.

У собак и деревьев нет ни национальности, ни религии, ни социального статуса для того, чтобы их отнести к "своим" или к "чужим".

Когда убивают суфия, это салафитов не касается. Когда стреляют в салафита, суфиям нет до них дела. Об убийстве чиновника вообще молчу. Все уверены: с ним было что-то нечисто, да и не разберешь, кто кому сколько не занес.

В любом случае борьба за свободы формирует гражданское общество. И это большой плюс.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG