Ссылки для упрощенного доступа

Строительство кирпичного завода в Грозном было оплачено частью средств, выведенных из России по "молдавской схеме", сообщает РБК со ссылкой на словенскую газету Delo. Компанию-заказчика издание считает связанной с окружением Рамзана Кадырова.

Словенская компания Omnia Arhing, построившая кирпичный завод в Чечне, получала за свою работу деньги, выведенные через Молдавию и Латвию по схеме, которую западные СМИ прозвали "Ландроматом" (англ. "прачечная").

Завод по производству фасадного кирпича был открыт в Грозном в октябре 2014 года.

По информации источников словенского издания, Omnia Arhing стала участником тендера на строительство кирпичного завода в Грозном по приглашению компании "Сити-Строй", которую Delo считает связанной с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Заказчиком работ было министерство строительства республики. По информации газеты Delo​, строительство курировал Хасмагомед Хизриев, занимавший пост министра строительства Чечни. Он входит в окружение Кадырова, указывает издание.

Omnia Arhing выиграла тендер и получила за строительство €5,2 млн, которые были переведены через офшоры Ronida Invest LLP и Drayscott Overseas LLP, пишет газета. Обе эти офшорные компании попали в список причастных к "Ландромату". Средства Omnia Arhing получала в словенском банке NLB.

Директор и владелец Omnia Arhing Штефан Шчек утверждает, что не знал о происхождении денег.

Как выяснила газета, связанные с Хизриевым компании зарегистрированы по одному юридическому адресу с благотворительным фондом имени Ахмата Кадырова и фирмой GS Group, которая до 2012 года принадлежала Шчеку и словенскому бизнесмену Геле Валиеву.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG