Ссылки для упрощенного доступа

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал "тяжёлым событием" арест министра экономразвития Алексея Улюкаева, который обвиняется в получении крупной взятки за "положительную оценку" сделки по покупке "Башнефти" компанией "Роснефть". Об этом сообщает РБК.

«Это тяжелое событие для власти, для правительства. Случившееся находится за гранью моего понимания. Вчера обсуждал это с президентом, у него такое же мнение», — заявил Медведев.

По его словам, правоохранительные органы должны тщательно расследовать случившееся. «Из подобных историй следует один непреложный вывод, очень важный для нашей страны: никто из представителей власти – ни губернатор, ни министр — не имеет иммунитета при совершении уголовных преступлений», — подчеркнул он.

Отметим, что Кремль высказался против отставки правительства из-за ареста Улюкаева. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал абсурдными какие-либо разговоры о коллективной ответственности.

Ранее ряд экспертов утверждали, что произошедшее удар по Дмитрию Медведеву, который оказался не в силах контролировать членов своего кабинета министров.

Сам Улюкаев, которому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста (до 15 января), называет случившееся провокацией. "Алексей Валентинович свою вину не признал. Считает, что то, что произошло вчера в офисе "Роснефти", это провокация в отношении государственного чиновника", - сказал адвокат обвиняемого Тимофей Гриднев в интервью Business FM.

Напомним, министр экономразвития был задержан в ночь на 15 ноября. Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В сообщении говорилось, что "обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность РФ Улюкаевым 14 ноября 2016 года $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%".

По данным "Интерфакса", телефон Улюкаева прослушивался с лета, в разговорах он угрожал представителям "Роснефти" в связи с приватизацией "Башнефти". "При задержании он пытался дозвониться до покровителей, но тщетно", - отметил источник агентства.

XS
SM
MD
LG