Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане закрывают школы в труднодоступных селах

Власти Дагестана закрыли 92 школы в горных районах Дагестана. Как сообщает министерство образования республики, школы, в каждой из которых учились от пяти до 50 человек, присоединили к более крупным учебным заведениям.

По мнению чиновников, в малокомплектных школах дети редко добиваются значительных результатов, а у учителей - низкая квалификация. Однако закрытие школ пагубно скажется на селах, вплоть до вымирания села, считают эксперты.

В СМИ информация о закрытых школах подавалась как оптимизация. Министр образования республики Шахабас Шахов заявил, что процесс был проведен после согласования с руководством муниципалитетов и родителей учащихся.

Чиновники, обосновывая оптимизацию школ, заявляют, что в этом есть не только экономическая выгода.

"С согласия родителей, с согласия районной администрации, мы объединили малокомплектные школы: 92 школы оптимизировали, присоединив к более крупным школам. Это лучше и с точки зрения экономики, и с точки зрения учебного процесса", - цитирует заявление Шахова агентство ТАСС.

Отметим, закрывать малокомплектные школы в республике начали несколько лет назад. Так, в 2014 году были закрыты 70 малокомплектных школ, в 2015 – 51.

Чиновники, обосновывая оптимизацию школ, заявляют, что в этом есть не только экономическая выгода. Финансирование на одного ученика в малокомплектной и более крупной школе отличается: если в Махачкале на обучение одного ребенка уходит около 25 тысяч рублей, то в малокомплектной школе – 125 тысяч рублей.

Большая часть малокомплектных школ, находящихся в горных районах, располагаются в аварийных зданиях, которые были приспособлены под школы. Проведение оптимизации также продиктовано необходимостью обеспечения качественного образовательного процесса: в малокомплектных школах все предметы зачастую ведутся одним педагогом, что отрицательно сказывается на образовании ребенка.

В Цумадинском районе в текущем году объединены две школы, однако в прошлом году в районе закрыли 18 школ. По словам начальника управления образования района Мусы Гарунова, дети продолжают учиться в том же здании, но теперь они относятся к другим школам.

Дети продолжают учиться в том же здании, где расформировали школу.

«Закрыты в основном школы, где были лишь начальные классы. Сейчас учеников таких школ формируют в классы, которые относятся к более крупным школам. Дети продолжают учиться в том же здании, где расформировали школу, но теперь уже как класс школы, к которой они относятся».

То есть, качество образования ребенка не улучшается, так как он получает его в том же здании, у того же педагога.

После окончания начальной школы дети вынуждены уезжать учится в школу-интернат, находящийся в райцентре – Агвали. Нехватки мест в интернате нет, отметил Гарунов. По его словам, детям было бы удобнее продолжать учебу в школах, которые находятся в соседних селах, однако это невозможно из-за отсутствия дорог и школьного транспорта.

Проблема малокомплектных школ в республике актуальна, считает заведующий научно-исследовательской лабораторией «Малокомплектные школы» при Дагестанском государственном педуниверситете Магомед Арипов. По его мнению, закрытие школ ущемляет права ребенка. Для улучшения качества образовательного процесса в малокомплектных школах нужно создать центр для учителей таких школ, где они бы получали методические рекомендации и другую помощь, добавил эксперт.

«Сокращать малокомплектные школы можно, многие сегодня считают, что они не нужны. Но нельзя забывать, что все дети имеют равные права на образование, независимо от того, проживают они в труднодоступном селе или в городе. Нужно продумать решение, при котором ученики малокомплектных школ не будут ущемлены. Необходимо сохранить такие школы, так как они выполняют селообразующую функцию: есть школа - есть село, нет школы - села не будет, потому что родители уедут из села туда, где смогут дать образование своим детям. Чаще всего, в город», – сказал Арипов.

Учителя в малокомплектных школах преподают по несколько предметов

Учителя в малокомплектных школах преподают по несколько предметов

Кандидат в депутаты Госдумы, журналист Юлия Юзик, объехавшая этим летом большое количество труднодоступных районов и сел, рассказала «Кавказ.Реалии», что школа - единственный объект социальной инфраструктуры в селе.

А если брать в перспективе, если ничего не делать, то школы закроют, люди уедут, села умрут.

"Было понятно, что болезненный вопрос о закрытии сельских школ отложен на после выборов. Все социальные программы в России свёрнуты и отношение к собственным детям, матерям, учителям, малоимущим у нас людоедское. Премьер-министр Дмитрий Медведев цинично ответил дагестанскому преподавателю на вопрос, что им ждать. Я выносила вопрос о зарплате учителей, поддержке сельских школ как основной, вместе с пересмотром пособий на детей, но нужной для реформ поддержки не встретила. Школы закроют, теперь уже поздно что-то исправлять, так как граждане виноваты сами, они молчаливо дали власти карт-бланш на собственное поедание. Единственное, что сегодня могут сделать учителя и родители, объединившись в кулак, - это добиться школьного нормального автобуса, который будет собирать детей со всех сел по четкому графику и развозить после по домам. Важно добиться, чтобы это были комфортабельные автобусы с обогревом. А если брать в перспективе, если ничего не делать, то школы закроют, люди уедут, села умрут", - заявила Юзик.

Проблему малокомплектных школ власти Дагестана рассчитывают решить до 2020 года. Сегодня в республике еще существует около ста малокомплектных школ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG