Ссылки для упрощенного доступа

Почему молодые учителя отказываются работать в сельских школах Дагестана?

В начале марта, вице-премьер Правительства Дагестана Екатерина Толстикова, которая курирует вопросы образования, заявила о кадровом голоде в школах республики. По ее сведениям, в селах Дагестана ощущается острая нехватка учителей. Практически по каждому предмету не хватает 20-25 учителей, утверждает она. Особенно нужны специалисты по английскому языку и математике утверждает вице-премьер. Специалисты иностранного предмета нужны почти в каждом муниципалитете, но в наиболее значительной степени этот дефицит проявляется в Акушинском, Буйнаксом, Гунибском, Дахадаевском, Кизлярском, Карабудахкентском, Сергокалинском, Левашинском, Рутульском и Тляратинском районах республики. Среди них лидирует Дахадаевский район, там были бы рады взять на работу 25 учителей английского языка.

Увы, но никто не хочет сегодня ехать в далекий аул на работу.

В беседе с корреспондентом Кавказ.Реалии заместитель начальника отдела общего образования Минобранауки Республики Дагестан Джахбар Кебедов озвучил главную причину нехватки учителей вышеназванных предметов – низкая зарплата педагогов. «Мы в конце учебного года организовываем встречи с выпускниками вузов, объясняем им что такому-то району нужны молодые энергичные специалисты по разным предметам, пытаемся выявить добровольцев, но все безрезультатно. Увы, но никто не хочет сегодня ехать в далекий аул на работу. Первая причина такого нежелания — это низкая зарплата, а вторая - не хотят покидать город с его комфортными условиями проживания и перебраться в сельскую глушь», - сказал представитель Минобразования Дагестана.

Для решения данной проблемы республиканское ведомство совместно с главами каждого муниципалитета разработали программу для привлечения молодых педагогов в горные районы, но для ее реализации не хватает денег.

«Мы разработали программу, которую уже внедрили в системе здравоохранения «Земский доктор». Согласно этой программе, молодому врачу дают один миллион рублей при его или ее переезде в отдаленный сельский район. Мы тоже разработали проект под названием «Сельские школы». По этой программе молодому учителю, согласившемуся работать в сельской местности предполагается вручить если не миллион, то хотя бы полмиллиона рублей. По условиям проекта, он должен поработать там не мене двух лет. Проект то мы разработали, но для ее осуществления сейчас у правительства нет денег, тем более кризис все еще ни миновал», - признает Джахбар Кебедов.

Председатель профсоюза работников образования Дагестана Магомед Амиродинов сказал в интервью «Кавказ.Реалии», что понимает молодых учителей.

У меня сейчас трое детей, ни одному из них не позволю пойти по моим стопам

«Сегодня средняя зарплата сельского учителя 11-13 тыс. рублей и это если у него наберется полная ставка. А по имеющимся у меня данным по английскому языку не во всех школах горных районов набираются полные ставки, вот и посчитайте, сколько он будет получать и как ему на эти деньги жить, поживать и добра наживать. Сегодня учителей английского языка выпускают два старейших вуза республики Дагестанский госуниверситет (ДГУ) и Дагестанский государственный педагогический университет (ДГПУ). В год эти университеты готовят 125 учителей иностранных языков. По моим подсчетам в Дагестане сегодня не хватает около двухсот преподавателей английского языка, значит выходит за два году эту проблему можно вполне успешно решить. Но она не решится так легко и быстро пока государство в полной мере не позаботится о престиже педагогической профессии и не обрадует учителей достойным вознаграждением за труд», - говорит Амиродинов.

В качестве решения, глава профсоюза работников образования Дагестана предлагает муниципалитетам финансировать студентов во время обучения в вузе, с условием, что студенты после окончания учебы отработают долг на селе.

Запир Абдурахманов из селения Гонода Гунибского района работает в школе уже более десяти лет. Абдурахманов начинал свою карьеру учителем арабского языка. Два года назад после отмены этого предмета он переквалифицировался в преподавателя английского, поскольку заканчивал англо-арабский факультет ДГПУ.

В интервью «Кавказ.Реалии» Абдурахманов сказал, что сельским учителям урезают даже те скромные надбавки, которые им полагаются по закону. «Я прекрасно понимаю тех, кто не желает сегодня пойти учиться на педагога. Из года в год все больше убеждаешься в том, что это неблагодарная во всех смыслах профессия. У меня сейчас трое детей, ни одному из них не позволю пойти по моим стопам», - откровенно признался учитель английского языка Запир Абдурахманов из селения Гонода Гунибского района.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG