Ссылки для упрощенного доступа

"Сборы за электроэнергию - это целая коррупционная схема"

В 2016 году энергетики Дагестана подали более 6 тысяч исков на взыскание просроченной задолженности на сумму 544 миллиона рублей. Большая часть исков была удовлетворена.

В пользу ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", которая входит в группу компаний "Россети", имеет статус гарантирующего поставщика и занимает доминирующее положение на региональном оптовом рынке электроэнергии, принято 4 894 судебных актов о взыскании задолженности на общую сумму 409 миллионов 371 тысяч рублей, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на пресс-службу компании. Общая сумма поступивших денежных средств составляет 194 миллионов 430 тысяч рублей.

В пресс-релизе, размещенном на официальном сайте компании, отмечается, что энергетики намерены продолжить работу по выявлению случаев бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. По всем фактам несанкционированного потребления проводят акты обследования, фотофиксацию объекта и подключения к ГЭС, а далее нарушителям ограничивают использование энергии.

"Одним из самых действенных способов обеспечения оплаты за поставленную электроэнергию остается введение ограничения режима потребления электроэнергии. За указанный период подано 83 789 заявок на ограничение (отключение) потребителей-неплательщиков на сумму почти 1,5 миллиардов рублей. Было отключено от электроснабжения почти 600 тысяч абонентов, до применения столь жестких мер долги погасили 383 тысячи абонентов на сумму 33 миллионов рублей", - говорится в релизе энергосбытовой компании.

Таким образом, по заявлению управляющего директором гарантпоставщика Дагестана Андрея Ерешкина, к концу 2016 года оплата промышленных и непромышленных групп потребителей достигла уровня 97%, сельскохозяйственные потребители, местный, республиканский и федеральный бюджеты рассчитались за электроэнергию более чем на 80%.

В начале прошлого года Арбитражный суд Дагестана ввел в отношении энергосбытовой компании процедуру банкротства – наблюдение в связи с наличием задолженности свыше 1 миллиарда рублей. Однако в мае 2016 года процедура банкротства была отменена Шестнадцатым арбитражным апелляционным судом в городе Ессентуки.

Сейчас общая дебиторская задолженность за электроэнергию, отпущенную потребителям Дагестана - как юридическим, так и физическим лицам, составляет более 19 миллиардов рублей.

Что думают жители?

"Кавказ.Реалии" не удалось уточнить, какая доля задолженности приходится на рядовых жителей Дагестана, номера энергосбытовой компании оказались недоступны.

Местные жители жалуются на завышенные счета, перебои электроэнергии и некачественную обслуживание энергослужб.

Между тем, несмотря на то, что тарифы на электроэнергию в Дагестане ниже, чем в целом по стране, местные жители жалуются на завышенные счета, перебои электроэнергии и некачественную обслуживание энергослужб. Отметим при этом, что в конце декабря глава правительства Дмитрий Медведев на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа назвал тарифы на электричество в ряде регионов СКФО "необоснованно заниженными" и не обеспечивающими экономическую эффективность работы энергокомпаний.

"Летом цену на свет подняли (до 2,34 руб. за кВт.ч – прим. "Кавказ.Реалии"). Когда я спрашивала, с чем это связано, мне сказали, что в Дагестане и так мало платят. Но я не считаю, что это - нормальное обоснование. Зарплаты у нас тоже маленькие. Почему это в расчет не берут?" - говорит жительница Махачкалы Раисат Мусаева.

Жительница Избербаша Т. Бахмудова не считает тарифы завышенными, но жалуется, что иногда платежи «теряются» среди многочисленных посредников, которые занимаются транспортировкой, распределением и сбором средств.

"Сборы за электроэнергию – это целая коррупционная схема. Слишком много посредников и каждый хочет сделать на этом себе "кормушку".

"Сборы за электроэнергию – это целая коррупционная схема. Слишком много посредников и каждый хочет сделать на этом себе "кормушку". Я слышала, что в том году уволили многих чиновников из [сферы] энергетики, но не верится, что на их места пришли честные, а не "голодные" до денег", - сказала Бахмудова "Кавказ.Реалии".

В мае 2016 года генеральный директор ПАО "Россети" Олег Бударгин действительно уволил 15 руководителей районных электросетей Дагестана в связи с хищениями, допущенными работниками дочерней "Дагестанской сетевой компании".

Помимо того, что в новых домах жителям самим приходится проводить электропровода до квартир и устанавливать счетчики, приходится уговаривать инспекторов прийти и установить пломбы, жалуется потребитель из Махачкалы Е. Магомедов.

"Было такое, что отрезали провода не только должникам, но и их соседям. Или обесточивали весь дом, чтобы повлиять на тех, кто не платит".

"Они [инспекторы] деньги просят, чтобы прийти и поставить пломбу. Были и случаи, когда не выдавали акты установки и пломбировки счетчика и начисляли оплату по нормативу. Кроме того, было такое, что отрезали провода не только должникам, но и их соседям. Или обесточивали весь дом, чтобы повлиять на тех, кто не платит. При этом, говорят, в частных домах наших чиновников вообще не платят за коммунальные услуги, они незаконно подключаются к сетям, а их и не трогают", говорит Магомедов.

Он также отмечает "ужесточение штрафных санкций": пени за неуплату в течение двух месяцев и штраф за "просроченную" пломбу электросчетчика. "Меня, например, никто и не предупреждал, что пломбу нужно каждые два года обновлять. Они такое решение вынесли и молчат. Потом за это наказывают и еще неизвестно, не текут ли эти штрафы в чей-то карман", - говорит Магомедов.

Напомним, в октябре "Кавказ.Реалии" писал о том, что власти Дагестана обещали отключить злостных неплательщиков (предприятия ЖКХ и бюджетные учреждения) до полной оплаты долгов. При этом дагестанский экономический аналитик Андрей Меламедов высказал тогда мнение, что основная причина долгов – это элементарное воровство самих энергетиков, которые перекладывают вину на население. Как пояснил эксперт, в республике на протяжении долгих лет распространена практика, когда людям предлагают заплатить инспектору "из кармана в карман, подкрутить счетчик, списать долги", которые при этом никуда не деваются, а только накапливаются.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG