Ссылки для упрощенного доступа

Русские завоевывают Карачаево-Черкесию


Федеральные власти поддерживают русских критикой...

Федеральные власти поддерживают русских критикой...

"Русское население ощущает здесь на себе дискриминацию по национальному признаку"

Карачаево-Черкесия по многим параметрам отличается от других регионов Северного Кавказа. В западной части СКФО это самый многонациональный субъект. Одних государственных языков в республике пять. Другое дело, что даже доминирование по численности не дает никаких преимуществ: например, в вопросе сохранения карачаево-балкарского языка. В отличие от соседней Кабардино-Балкарии, где между последними переписями (2002 и 2010 гг.) убыль населения составила на 41 555 человек из них 33 465 – русские, здесь наблюдается абсолютно другая тенденция. Из 439 470 человек КЧР в 2002 году 147 878 составляли русские, при этом из 477 859 человек в 2010 году 150 025 были русскими. Таким образом, КЧР является единственной северокавказской республикой, где русские показывают позитивную демографическую тенденцию.

КЧР является единственной северокавказской республикой, где русские показывают позитивную демографическую тенденцию

Хотя именно на эту республику в середине нынешнего года обрушился с критикой руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. По мнению главы ФАДН, именно русское население ощущает здесь на себе дискриминацию по национальному признаку. При этом он отметил, что по этому показателю КЧР лидирует в России. Конечно, сложно представить то, как дискриминация по национальному признаку соотносится с тем, что русские наряду с другими народами региона показывают положительную демографическую динамику.

Дискриминация русских русскими проектами

Еще более странным такая критика выглядит на фоне новости о том, что в Урупском районе Карачаево-Черкесии построят первый в республике этнокультурный комплекс, демонстрирующий историю и культуру казаков.

Как сообщается, рекреационный этнокомплекс "Казачья долина" включит казачье подворье, где будут размещены стилизованные казачьи хаты, мельница, кузня, шорная, церковь и другие мастерские, в которых туристы смогут ознакомиться с традиционными казачьими ремеслами. Об этом заявил заместитель министра туризма курортов и молодежной политики КЧР Павел Селипетов.

По его словам, в этнокомплексе будут гостиницы, стилизованные под старинные казачьи дома, торговые ряды для туристов, а также центр джигитовки и даже взлетно-посадочная полоса для малой авиации.

Региональные власти не забыли и о культурной стороне проекта. Как сообщает "Интерфакс", в «Казачьей долине» откроется также музей истории и культуры казачества, где планируется демонстрация, в том числе старинных экспонатов, сохранившихся в семьях казаков данного района.

В целом территория этнокультурного комплекса займет около пяти гектаров. Муниципальные власти уже выделили подходящий земельный участок. Ожидается, что полная реализация проекта завершится к 2020 году. Начала работ запланированы на 2017 год.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG