Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанский филиал РусГидро обратился с исковым заявлением о защите деловой репутации в Арбитражный суд Республики Дагестан. Как сообщило РИА "Дагестан" со ссылкой на пресс-службу компании, поводом для обращения в суд стало распространение пресс-службой Западно-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (ЗКТУ Росрыболовства) публикации о том, что постановления ЗКТУ Росрыболовства о назначении штрафа в размере 200 тысяч рублей Дагестанскому филиалу РусГидро вступили в силу.

Согласно информации филиала РусГидро в Дагестане, судебное разбирательство продолжается – дела переданы Арбитражным судом Дагестана в Кировский суд Махачкалы, который до сегодняшнего дня не вынес никакого решения.

В октябре 2016 года специалисты Росрыболовства провели проверку на Гоцатлинской ГЭС. Сотрудники ведомства пришли к выводу о том, что эксплуатация станции наносит существенный ущерб водным биоценозам и рыбным ресурсам. В декабре того же года Росрыболовством было вынесено три постановления об административном правонарушении, которые сначала рассматривались в Арбитражном суде РД, позже дела были переданы в Кировский суд Махачкалы.

Дагестанский филиал РусГидро считает претензии Росрыболовства о нанесении значительного ущерба рыбным ресурсам в результате строительства Гоцатлинской ГЭС необоснованными. В проекте строительства Гоцатлинской ГЭС была проведена оценка ее влияния на водные биоресурсы реки. Проведены исследования ихтиофауны и сделан вывод о том, что на намеченном для строительства ГЭС участке реки преобладают сорные и малоценные виды рыб, форель и усач встречаются в единичном количестве, осетровые отсутствуют.

С целью компенсации предполагаемого ущерба дана рекомендация о выпуске молоди русского осетра в количестве более 100 тысяч экземпляров ежегодно в районе Гоцатлинской ГЭС. Однако компания возражает, что осетр обитает в Каспийском море, в реку Сулак заходит в небольшом количестве и нерестится в нижнем течении реки.

Представители РусГидро говорят, что в реке Аварское Койсу русский осетр не фиксировался, условия горной реки не подходят ни для его жизни, ни для нереста. Выпуск мальков осетра в Гоцатлинское водохранилище либо в реку Аварское Койсу выше или ниже по течению не имеет смысла. И в водохранилище, и в реке отсутствуют подходящие для такого количества осетра кормовая база и температурные условия, в результате чего подавляющее большинство мальков просто погибнет от голода. Немногочисленные выжившие особи в принципе не смогут спуститься в естественное место обитания – Каспийское море, поскольку ниже по течению расположены плотины четырех гидроэлектростанций, в том числе высоконапорных Ирганайской и Чиркейской ГЭС.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG