Ссылки для упрощенного доступа

Ручное проклятие


Только с третьего раза организаторам схода удалось заставить сельчан произнести едва слышное "Аминь"

Только с третьего раза организаторам схода удалось заставить сельчан произнести едва слышное "Аминь"

Как кадыровцы заставляют жителей Чечни проклинать родственников боевиков

В Чечне опять задержаны родственники убитых недавно в Грозном боевиков. Пока неизвестно их количество и место содержания. По нашей информации, определенная часть находится в ИВС Старопромысловского района. Именно здесь проживали убитые молодые люди.

Из семьи Мажаевых в отделении полиции доставлены четыре брата, отец и дядя. Этой семье связь с НВФ вменяется не впервые. Ранее за участие в военных действиях в Сирии на стороне организации "Исламское государство" был осужден Саид Мажаев. Учитывая раскаяние, срок он получил небольшой. Власти даже привлекли Мажаева к профилактической работе среди подрастающего поколения. В этом качестве он участвовал в многочисленных встречах с молодежью, рассказывая об опасности идей игиловцев. Однако поучения старшего брата не подействовали на младшего - Ибрагима. Мажаев-младший был настолько радикализован, что в одной из частных бесед с единомышленниками даже грозился убить Саида за предательство "идеи". 18 декабря Ибрагим бы убит во время спецоперации на окраине Грозного.

По имеющейся у "Кавказ.Реалии" информации, задержанных родственников не избивают, они могут также принимать от близких передачи. Власти не отрицают, что удерживают их, отмечая, что это делается для их же блага.

"Им ведь объявили кровную месть! И они теперь находятся в безопасности", - заявил "Кавказ.Реалии" сотрудник чеченской полиции.

"Им ведь объявили кровную месть! И они теперь находятся в безопасности", - заявил "Кавказ.Реалии" сотрудник чеченской полиции. При этом в правоохранительных органах не комментируют то обстоятельство, что угрозы в адрес родственников поступали и в присутствии полицейских и высокопоставленных чиновников - безо всякой реакции со стороны последних.

Именно после таких угроз свои дома в селении Пригородное покинули мужчины семейства Бахарчиевых. Их младшего родственника - 25-летнего Зелимхана Бахарчиева,- находящегося в Сирии, власти назвали организатором нападения на чеченских силовиков. Бахарчиевы подверглись публичному унижению после событий 17-18 декабря в присутствии духовенства, правоохранителей и местных жителей.

Только с третьего раза организаторам схода удалось заставить сельчан произнести едва слышное "Аминь" после проклятий, вынесенных семье Бахарчиевых помощником Рамзана Кадырова, имамом центральной мечети Грозного Магомедом Хийтанаевым. В такой ситуации у Бахарчиевых не оставалось иного выбора, как покинуть родину. Сейчас их местонахождение неизвестно. В Пригородном осталась лишь престарелая женщина из этой семьи, которая наотрез отказалась уезжать.

Для этого власти созвали местных жителей, которые должны были подвергнуть остракизму "провинившихся". Только с третьего раза организаторам удалось заставить сельчан произнести еле слышное "Амин".

Напомним, 17 декабря в Грозном неизвестные вооруженные люди напали на силовиков. На следующий день были убиты 7 боевиков: Истамул Мамаев, Ибрагим Мажаев, студент грозненского техникума Ахмад Акрашев (его отец служил в батальоне спецназа ГРУ "Запад"), студент саратовского вуза Ислам Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов, Магомед Ильясов и Хаматхан Минтаев. Из них только двое - Мамаев и Мажаев - состояли на профилактическом учете в полиции. Пятеро из убитых и четверо задержанных не фигурировали ни в каких списках спецслужб.

Позже силовики стали производить задержания не только родственников убитых боевиков, но и их знакомых, чьи номера были среди контактов в их телефонах. Первоначально задержанию подверглись и женщины. Однако довольно скоро они были освобождены.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG