Ссылки для упрощенного доступа

Антидопинговое расследование в отношении погибшего осетинского борца Бесика Кудухова прекращено

Расследование, начатое в отношении обладателя серебряной медали Олимпийских Игр в Лондоне Бесика Кудухова, тянулось с июля этого года. Напомним, что тогда многие российские спортсмены оказались в центре допингового скандала. В их числе были и спортсмены из Осетии: тяжелоатлетов Тиму Туриеву и Рустама Албегова отстранили от участия в Олимпийских Играх в Рио.

Но наиболее сильный эмоциональный отклик в осетинском обществе вызвало сообщение о вероятном лишении Олимпийской медали Бесика Кудухова. Дело в том, что осетинский спортсмен разбился в автокатастрофе в декабре 2013 года.

«Бесик был одним из самых выдающихся борцов страны, - сказал «Кавказ.Реалии» главный тренер сборной Северной Осетии по вольной борьбе Марик Тедеев. - То, что сегодня ему ставят памятники, открываются спортивные залы его имени, - говорит о том, что это очень достойный человек. Он всегда тренировался фанатично, был младше всех, но удивлял своей дисциплиной, a на ковре не давал сопернику возможности выдохнуть и подумать о применении какого-либо технического приема.

В июле, когда расследование в отношении Кудухова только начиналось, WADA сообщила, что в пробах его анализов найдены запрещенные вещества, при этом не уточнив, какие именно. Также в СМИ сообщалось, что серебряную медаль Лондона из семьи Бесика Кудухова изымут и передадут спортсмену, занявшему на Олимпиаде третье место – индийцу Йогешвару Датту.

Это заявление вызвало бурю негативных комментариев и обвинений в адрес WADA. В интервью и на личных страницах в социальных сетях политики, спортсмены, деятели культуры заявляли о своей поддержке спортсмена, посвящали ему стихи и проклинали антидопинговую комиссию.

Накануне же вечером стало известно, что WADA не обнаружила в пробах спортсмена запрещенных веществ, a значит, в антидопинговом расследовании поставлена точка.

Кудухов завоевал бронзовую медаль на пекинской Олимпиаде

Кудухов завоевал бронзовую медаль на пекинской Олимпиаде

«Этот скандал изначально был высосан из пальца, - считает Тедеев. - Проведение этого расследования – настоящее кощунство. Но они больше не посмеют трогать его имя и ставить его заслуженные регалии под сомнение. Слава богу, что все завершилось. Наша школа вольной борьбы – советская, российская, осетинская – появилась еще тогда, когда о допинге вообще никто ничего не знал. Поэтому обвинять в применении допинга наших спортсменов вот так, поголовно – это неправильно.

На сайте Федерации спортивной борьбы России приведены слова ее вице-президента, a также вице-президента UWW-Europe Георгия Брюсова: «Международный олимпийский комитет (МОК) не будет лишать Кудухова серебряной медали Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Расследование в отношении российского борца, погибшего в автокатастрофе в декабре 2013 года, прекращено».

«Я почему-то даже ждал такого решения, - заявил «Кавказ.Реалии» Олимпийский чемпион по вольной борьбе в Рио Сослан Рамонов, активно выступавший в поддержку Бесика Кудухова. - Можно сказать, я даже был уверен в этом, потому что забирать медаль у погибшего спортсмена – это бесчеловечно. Это очень некрасиво, и они просто не могли так поступить».

Сейчас все данные о деталях расследования появились в открытом доступе. Оказалось, что взятая у Кудухова в Лондоне допинг-проба не выявила нарушений, несмотря на то, что перепроверка пробы А, проведенная в этом году, выявила метаболиты дегидрохлорометилтестостерона (туринабола). Именно из-за этого президент МОК Томас Бах дал распоряжение создать Дисциплинарную комиссию для рассмотрения этого случая, в состав которой входили Денис Освальд (Швейцария), Гунилла Линдберг (Швеция) и Угур Эрденер (Турция).

Также отметим, Кудухов – последний российский спортсмен, в отношении которого завершилось расследование антидопинговой комиссии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG