Ссылки для упрощенного доступа

Политик из Бельгии Оливье Дюпюи (Olivier Dupuis) является автором принятой Европарламентом резолюции по признанию геноцидом депортации чеченцев и ингушей в 1944 году. Дюпюи рассказал "Кавказ.Реалии" о том, как принималась резолюция.

- В 2004 году вы со своими товарищами из Транснациональной радикальной партии смогли поставить на голосование вопрос о геноциде чеченцев в 1944 году. Как вы пришли к этому?

- У меня было друзей в Европейском парламенте: в первую очередь Игнасио Салафранка, испанский депутат от НПИ (PPE - Народная партия Испании - прим.ред.) и мой однопартиец Джанфранко Дель’Альбо. Была сильная поддержка со стороны моих чеченских друзей, таких как Умар Ханбиев, Ильяс Ахмадов, Тина Исмаилова. Поддержка была общем и со стороны Радикальной партии.

- Что было главным в вашем решении?

- Что история очень важна, чтобы жить в настоящем и строить будущее. Особенно когда речь идет о трагических главах истории. Конечно, прежде всего это касается жертв, в данном случае чеченцев, других депортированных народов Кавказа, крымских татар, но также и палачей - Сталина и всех активных или пассивных участников его тоталитарного предприятия.

- Резолюция имеет историческое значение для чеченского народа. Что по-вашему надо сделать, чтобы рекомендация были рассмотрены странами Евросоюза?

- Решение Европарламента имеет важное значение в том смысле, что впервые международный институт признает важный политический и исторический факт, который до сих пор скрывался или отрицался. Это вписывается в общую борьбу чеченцев за их национальное достоинство. Среди них имеются те, кто понимает важность сохранения их истории, даже в эти трудные времена. Они понимают необходимость противодействовать нынешней политике Грозного и Москвы, целью которых является ее деформация или уничтожение. В разных странах Европейского Союза чеченские организации собирают в безопасном месте документы, свидетельства, фотографии, видео, фильмы об истории чеченского народа, в том числе и про депортацию 1944 года. На мой взгляд — это очень важно.

Режимы в Москве и Грозном обречены на падение.

В Чечне, по понятным причинам, это гораздо сложнее и чрезвычайно рискованно. Об этом свидетельствует арест Руслана Кутаева в 2014 году и его приговор к 4 годам лишения свободы. Он не подчинился решению чеченских властей не отмечать более годовщину депортации 1944 года. К сожалению, эта политика разрушения истории распространена во всей России.

Что касается Европейского союза и его государств — членов, ситуация изменилась с 2004 года. Тогда преобладающее большинство не желало видеть реальность российского режима, воспринимать его адекватно. Сегодня ситуация совершенно иная: последовательное меньшинство осознало реальность российского режима. Но есть и другое меньшинство - "множественное", очень важное, которое открыто поддерживает этот режим.

- Сегодня, 13 лет спустя, как вы относитесь к тому, что происходило в 2004 году?

Я был бы гораздо радикальнее, чем раньше. Я убежден, что невозможно построить независимость на одной демократии. Без твердого фундамента, такого как история, историческое сознание, и в особенности верховенство закона, разделения властей, разделения политики и религии, демократия не может продержаться (выдержать, держаться), пустить корни и процветать.

Оливье Дюпюи, бывший член Европарламента от радикальной партии

Оливье Дюпюи, бывший член Европарламента от радикальной партии

- Что бы вы пожелали чеченцам в этот день национальной трагедии?

- В первую очередь, не поддаваться некой форме чувства вины относительно двойной трагедии (1994-1996 и 1999-2009), которое, на мой взгляд, присутствует у некоторых чеченцев. Это вовсе не означает, что не нужно критически относиться к совершенным ошибкам. На ум приходит образ Шамиля Басаева – трагически романтичного настолько, что он не только верил в свою способность защититься от риска манипуляций российскими спецслужбами, но верил даже в свою способность манипулировать ими.

Делайте все, чтобы не допустить захват службами безопасности институтов будущего.

Что касается чувства вины, я думаю о некоторых чеченцах, которые в Европе пришли к выводу, что причиной трагедии, войны, а затем исхода в Западную Европу, является неправильная практика ислама в довоенной Чечне. Следовательно, божественное наказание. Эти чеченцы предпочли отказаться от их традиционного ислама, обратились к более радикальной практике, а зачастую просто салафистской - антитезе традиционного чеченского понимания ислама. Для народа, у которого самое прекрасное приветствие, которое мне довелось слышать - "Марша догIийла", то есть "Приходите свободными" - это особенно грустно.

Но в любом случае режимы в Москве и Грозном обречены на падение. Эти смутные времена для всех, кто стал их жертвой – в Чечне, России, Украине - следует использовать для подготовки "после". "После", которое максимально позволит не повторять ошибки прошлого. Среди них я бы выделил, в частности, одну. Делайте все, чтобы не допустить захват службами безопасности институтов будущего. Над этим нужно работать сейчас.Также, желательно создание в надежном месте базы данных, в которой будут собраны имена тех, кто в настоящее время работает в этих службах.

Ознакомиться с оригиналом текста резолюции здесь.
Пункт 15 резолюции от 26 февраля 2004 года гласит:
"...депортация всего чеченского народа в Среднюю Азию 23 февраля 1944 года по приказу Сталина является актом геноцида в соответствии с определением Четвертой Гаагской Конвенции от 1907 года и Конвенции по предотвращению и недопущению преступлений геноцида, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG