Ссылки для упрощенного доступа

Строительство ГЭС принесло не только новые перспективы, но и многочисленные потери местным жителям

Гоцатлинские сады были одними из лучших на территории Дагестана, но былая слава осталась в прошлом, а земли, где когда-то цвели сады ушли под воду.

Гоцатлинскую ГЭС запустили в 2015 году. Со строительством ГЭС многие гоцатлинцы связывали улучшение своего материального положения и развитие села, однако этого не случилось. Около ста рабочих мест в сфере обслуживания ГЭС и денежные компенсации – это все то положительное, что дало строительство ГЭС гоцатлинцам.

Несмотря на то, что с момента запуска гидроэлектростанции прошло уже два года, местные жители так и не получили компенсационные выплаты в полном объеме. За время строительства ГЭС гоцатлинцы несколько раз бойкотировали стройку и организовывали митинги, добиваясь остановки строительства.

Начиналось все хорошо. В 2006 году в селение Гоцатль Хунзахского района Дагестана прибыла делегация первых лиц республики вместе с руководством компании "Русгидро". На месте будущего строительства ГЭС была заложена плита. Гоцатлинцы, имея перед своими глазами пример соседей - жителей села Ирганай Унцукульского района, которые никак не могли получить полностью компенсации за земли, попавшие в зону затопления при строительстве Ирганайской ГЭС, заранее обговорили этот вопрос с делегацией. Решением руководства компании "Русгидро" и правительственной комиссии с гоцатлинцами была заключена договоренность о том, что все компенсационные выплаты жители получат до запуска ГЭС. Предполагалось, что Гоцатлинская ГЭС будет запущена в 2012 году.

Помимо Гоцатля, в зону затопления попали и земли других населенных пунктов, входящих в состав трех горных районов: Хунзахского, Гергебильского и Гунибского. С целью выкупа земель для государственных нужд 8 февраля 2011 года между правительством Дагестана и главой Хунзахского района, в том числе с сельсоветом Гоцатлинский, было заключено соглашение. Правительство взяло обязательство предоставить материалы в Москву, чтобы обосновать затраты на выкуп земель в размере 1 млрд. 700 млн рублей, включая 950 млн рублей на Гоцатль.

На сегодняшний день гоцатлинцы получили компенсационные выплаты в размере 600 млн. рублей. Оставшаяся сумма сократилось вдвое, и составляет 220 млн. рублей.

под угрозой исчезновения оказались уникальные, эндемичные сорта абрикосов, которые встречаются только в Гоцатле.

В селе постоянно проживают около 4000 человек. Из них около 1500 человек – это те собственники, чьи участки оказались в зоне затопления. Чтобы каждому из них не пришлось заключать отдельное соглашение, сельчане переоформили свои участки в собственность муниципального образования "Сельсовет Гоцатлинский". Был созван референдум, на котором было принято решение, что деньги от компенсационных выплат будут распределены между всеми жителями села Гоцатль, независимо от их места проживания на тот момент, если они родом из села.

Другой проблемой, выявившейся в ходе затопления, стала проблема затопления сельхозугодий, которые по проекту не должны были попасть в зону затопления. Так, приусадебные участки жителей села Малый Гоцатль постепенно заболачиваются. Неизвестно, какие долговременные экологические последствия будет иметь строительство ГЭС, однако уже сегодня под угрозой исчезновения оказались уникальные, эндемичные сорта абрикосов, которые встречаются только в Гоцатле.

Между тем гоцатлинцы платят за электроэнергию столько же, сколько и остальные жители Дагестана. При этом, как и в большей части горной территории республики, в Гоцатле регулярно случаются перебои с электричеством.

Сегодня гоцатлинцы, жители некогда зажиточного села, обеднели, и процесс этот продолжается. Выращивание фруктов и производство консервной продукции, которая изготавливалась там же в селе, сведены к нулю. Экономическое развитие и будущее села имеют туманные перспективы.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG