Ссылки для упрощенного доступа

Растут потери среди чеченцев, участвующих в боях под иракским Мосулом

С момента начала штурма города Мосул в Ираке (один из стратегически важных центров "Исламского государства") вновь актуализировалась "чеченская тема".

Всю неделю с места боев за Мосул информационные агентства передавали сообщения об убитых чеченцах из рядов ИГИЛ. Порой новости поступали без конкретных имен. Журналисты ограничивались псевдонимами. Такими как Абдул Хамид аш-Шишани, Абдул Джабир аш-Шишани и пр. Кто стоит за этими кличками, разобрать трудно.

Агентство ТАСС, например, сообщило об одном из убитых, назвав его Абу Анас аш-Шишани, но кто это, можно будет узнать только после того, как близкие предадут огласке его настоящее имя. Как бы то ни было, командир с таким именем в высшем эшелоне ИГ не числился.

Так сложилось, что мало кто может указать подлинные данные тех чеченцев, которые воюют в рядах различных группировок исламистов. Исключения составляют лишь те, кто уже был убит или занимает высшее положение в иерархии той или иной группировки. Так было с Умаром Шишани (Тархан Батиришвили), убитым летом 2016 года. Муслим Шишани (Муслим Маргошвили), например, командир (амир) отряда Джунуд ал-Шам, а Салахудин Шишани (Пайзулла Маргошвили) – командир отряда Джейш аль Усра. Некоторые командиры чеченских катибов внесены в список террористов, составленных Госдепом и Минфином США.

Увеличение потерь среди чеченцев, согласно информации журналистки Джоанны Паращук, связано с усилением боев за Мосул.

ИГ сделало все, чтобы противопоставить себя всему цивилизованному миру. Изрядно постаралось, чтобы ее одинаково ненавидели все.

В районе города Мосул сконцентрированы основные силы ИГ, так как в случае его падения им ничего не останется, кроме как раствориться по всей стране, чтобы не превратиться в добычу тех, кто будет преследовать остатки ИГ. Единственная база, которая еще сохраняется у ИГ – в Сирии. Но именно Сирия может стать ловушкой для боевиков. ИГ сделало все, чтобы противопоставить себя всему цивилизованному миру.
Эта террористическая организация изрядно постаралась, чтобы ее одинаково ненавидели, презирали и проклинали все подряд: сунниты и шииты, курды и арабы, Запад и Восток.

Если в скором времени наступит закат халифата, как могут спастись чеченцы и другие северокавказцы, решившие стать его «гражданами» за последние два-три года?

Один из возможных вариантов спасения видится в том, чтобы осесть в Турции, хотя вряд ли власти этой страны будут им, мягко говоря, рады. Недавние облавы в стране на выходцев из республик Северного Кавказа и стран Центральной Азии стали первым сигналом, что Анкара не намерена терпеть у себя гостей, поддерживающих ИГ.

Другой вариант - через Турцию перебраться в страны Запада, что также может стать весьма затруднительным, так как спецслужбы стран Западной Европы обладают своим списком, состоящим из нескольких десятков тысяч членов ИГ.

Третий путь – возвращение в Россию, но он самый нереалистичный из всех, поскольку ФСБ отслеживает поездки своих граждан в Турцию на срок более двух-трех недель.

Многие россияне, воюющие в составе группировок ИГ, осознают бесперспективность своего будущего.

Многие россияне, воюющие в составе группировок ИГ, осознают бесперспективность своего будущего. И они будут вынуждены обороняться до последнего, что, собственно, подтверждается на протяжении последних 7-8 месяцев боев в районе Мосула.

Если учесть, что силы союзников антиигиловской коалиции несоизмеримо больше, чем ряды обороняющихся, участь последних кажется предрешенной. Значит сообщения о погибших в Ираке будут поступать еще какое-то время.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG