Ссылки для упрощенного доступа

"Поменяли по прейскуранту"


Эксперт: Нет никакого смысла в кадровых заменах, кроме того, что идет коммерческая деятельность. | На фото: глава Дагестана Рамазан Абдулатипов

Смена руководителей трех дагестанских министерств алогична, как и в прежние годы, а любые кадровые назначения главы региона Рамазана Абдулатипова не связаны с оценкой профессионализма или опыта и носят характер личных интересов, считают опрошенные "Кавказ.Реалии" эксперты.

Национальное надпрофессиональное

Директор института культуры и искусства Дагестанского педуниверситета Рашид Акавов сменил на посту министра печати и информации Бурлият Токболатову.

Детский омбудсмен Рабият Закавова назначена главой Минтуризма, сменив на этом Магомеда Исаева (последний перешел на работу управляющим отделения пенсионного фонда России по Дагестану).

Исполняющим обязанности министра труда и соцразвития назначен Расул Ибрагимов, сменивший в должности Хасбуллу Гаджигишиева. Ибрагимова называют креатурой экс-руководителя главы пенсионного фонда Сагида Муртазалиева.

Логичным эксперты считают смену руководителей экономического блока правительства.

За исключением должности министра по делам печати и информации, два других министерства можно было бы назвать ротацией кадров, так как, по мнению специалистов, не являются ключевыми постами в иерархии дагестанского правительства и не сильно оказывают влияние на отношение населения к власти.

Гораздо более логичным эксперты считают смену руководителей экономического блока правительства.

Проигранные информвойны

Смена министра по делам печати Токболатовой, за время работы которой дагестанская блогосфера полностью вышла из под контроля информационного поля власти, а сама чиновница стала известна широкой общественности судебной тяжбой о защите чести и достоинства с влиятельным оппозиционным изданием "Черновик", - была более ожидаемой.

Глава Дагестана придержался принципа нацквотирования, сказал "Кавказ.Реалии" обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов.

"Неформально считалось, что это кресло кумыкское. И подобрали человека, имеющего определенный опыт в журналистике. Акавов - преподаватель, ведущий передач на дагестанском телевидении, по национальности кумык, как и Токболатова. Наверно, посчитали, что он по своей компетенции может справиться с ситуацией. В органах власти стараются выдержать пропорциональное представление национальностей, потому какие-то блоки закрепляют традиционно за аварцами, какие-то за даргинцами или кумыками. Это связано с принципом нацквотирования во власти», - считает Магомедов.

Магомед Магомедов

Магомед Магомедов

На двух последующих назначениях нацквотирование становится более показательным: кумыка Хангишиева, возглавлявшего минтруда, заменил аварец Ибрагимов, а аварца Исаева - кумычка Закавова.

Глава Дагестана ставит задачу доминирования в соцсетях - задача проваливается.

По мнению Магомедова, самым проблемным из трех министерств является информационное направление. "Оно сложное хотя бы потому, что в подчинении министерства много газет и журналов, большая нагрузка на бюджет, а информационного эффекта, способного переломить общественное мнение и доминировать на информационной площадке, от них не наблюдается. Здесь большой пласт проблем. Глава Дагестана ставит задачу доминирования в соцсетях - задача проваливается. И не каждый информационный менеджер может выправить ситуацию в информационном поле республики", - отметил Магомедов.

При этом собеседник не связывает смену министра печати с провалом информационной кампании против защитников парка в Махачкале. Однако полагает, что косвенно на такое решение мог сказаться конфликт Токболатовой с "Черновиком".

"Не хочется слишком преувеличивать роль этого процесса, но, возможно, косвенное значение в ее отставке это имело. Токболатову во власти никто с иском обращаться не просил, это такая самодеятельность, и если она в ранге министра проиграет этот процесс, получится, что проиграла и вся республиканская власть. Потому мы рассматриваем возможность ее замены, лишь отчасти связанной с "Черновиком", но в большей степени с реформированием минпечати", - резюмировал Магомедов.

От "борьбы за детство" до туризма - один шаг

Бывший детский омбудсмен Закавова на прежнем посту ничем выдающимся не отличилась, однако считается, что за ней стоят определенные лоббистские группы.

Ничем не может охарактеризовать деятельность Закавовой и обозреватель Магомедов. "С нарушениями прав детей, как в истории с полицейскими рейдами по детским садам Махачкалы, она никак себя публично не проявила", - заметил эксперт.

Проблема дагестанского правительства заключается в том, что все за что-то отвечают, но конкретных ответственных лиц нет.

Что касается Минтруда и Минтуризма - это стандартная кадровая ротация, больше связанная не с проблемами в ведомствах, а с тем, что место министра труда освободилось из-за перехода его руководителя в пенсионный фонд и надо было подобрать какую-то кандидатуру, считает Магомедов: "Туризм – это сфера, которая то ли есть в Дагестане, то ли ее нет, потому туда спокойно назначили Закавову".

По мнению журналиста, целесообразно было бы затронуть экономический блок министерств, в которых "идет лишь бумажная работа": "Проблема дагестанского правительства заключается в том, что все за что-то отвечают, но конкретных ответственных лиц нет. И потому наблюдается определенный хаос, выражаемый в разного рода коррупционных проявлениях, как то застройка без соблюдения норм градостроительства".

От ротации к кадровой зачистке

Вся политика главы Дагестана Абдулатипова на протяжении четырех лет "отличается крайне нервозной, хаотичной и суетливой кадровой чехардой с назначениями и сменами одних министров на других, каждый из которых ничуть не лучше прежнего", считает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН, кавказовед Руслан Курбанов.

"Этой политикой Абдулатипов пытается прикрыть собственную управленческую и политическую несостоятельность для Дагестана. На каждом из этих направлений будет продолжаться тот же хаос, а что касается того, кого нужно менять на ключевых позициях в Дагестане, то менять нужно в первую очередь Абдулатипова, и я об этом четыре года пытаюсь докричаться до федерального центра", - сказал "Кавказ.Реалии" Курбанов.

Руслан Курбанов

Руслан Курбанов

Он также отметил, что "любые кадровые решения принимаются исключительно на личных предпочтениях главы Дагестана".

"Оценивается лишь то, подходит ли этот человек ему лично, под его жесткий, самодержавный стиль управления, смог ли этот человек его, Абдулатипова, лично в чем-то заинтересовать или нет, а все остальное - национальный фактор, управленческий, профессиональный - провалены по всем этим направлениям", - заметил Курбанов.

Он напомнил о шансе, который выпал Абдулатипову в начале его управления Дагестаном: привлечь профессионалов из числа молодых дагестанцев, которые выехали из региона и сделали карьеру в федеральных министерствах и международных корпорациях.

Вся работа по подбору молодых профессионалов была остановлена самим Абдулатиповым.

"По моим сведениям, тогда Зиявутдин Магомедов (олигарх родом из Дагестана - прим.ред.) нанял международную рекрутинговую компанию Wаrd Howell, которая провела аттестацию всех министров и замминистров в Дагестане и выдала заключение, что все министры профнепригодные и их надо увольнять. Кроме того, рекрутинговая компания провела сотни собеседований с молодыми дагестанскими специалистами, сделавшими карьеру в федеральных министерствах и международных корпорациях, на предмет их готовности заместить ключевые вакансии в министерствах и ведомствах Дагестана. Я лично рекомендовал этой компании с два десятка кандидатур дагестанских специалистов, работающих на федеральном уровне, чтобы их привлекли к работе в Дагестане. Однако вся эта работа по подбору молодых профессионалов была остановлена самим Абдулатиповым", - заключил Курбанов.

"Смена по прейскуранту"

Максим Шевченко

Максим Шевченко

"Думаю, что поменяли по прейскуранту. Более мне нечего сказать по этому поводу. Я не вижу никакого смысла в этих заменах, кроме того, что идет коммерческая деятельность по продаже государственных и представительских мест. Деятельность, которая достигла своего накала в момент выборов и, очевидно, продолжается", - сказал "Кавказ.Реалии" член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко.

При этом эксперт полагает, что безотносительно значимости министерства везде, где есть доступ к бюджету, присутствует коррупционная составляющая.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG