Жанна Немцова: Организатором, скорее, является Геремеев

Жанна Немцова

Дочь убитого политика продолжает добиваться наказания виновных

В суд по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова внезапно вызваны бывший замкомандира батальона «Север» Руслан Геремеев и Алибек Делимханов, командир «Севера», родной брат депутата Госдумы Адама Делимханова.

«Кавказ.Реалии» побеседовали с дочерью убитого политика Жанной Немцовой, которая настаивает на допросе главы Чечни Рамзана Кадырова.

Как вы оцениваете судебный процесс? Все ли пока в нем устраивает?

– Напомню, процесс идет над предполагаемыми исполнителями убийства моего отца. На скамье подсудимых нет ни организаторов, ни заказчиков, хотя Следственный комитет и признает наличие организаторов. Однако на суде прозвучало имя одного из предполагаемых организаторов - Руслана Геремеева, который, по словам свидетельницы Зарины Исоевой (уборщица в квартире предполагаемых исполнителей), являлся главным для исполнителей. Прозвучало и имя Рамзана Кадырова. Показания дали политики и товарищи отца Илья Яшин, Геннадий Гудков и Александр Рыклин. Зауром Дадаевым было неожиданно названо имя нынешнего главы Росгвардии, а до этого главнокомандующего внутренними войсками МВД Виктора Золотова (батальон "Север", где служил основной подозреваемый в исполнении убийства Заур Дадаев, это часть внутренних войск МВД и подчиняется главнокомандующему), который, по словам Даудова, возможно, уволил его из батальона "Север".

Основной провал следствия - это неспособность установить всех организаторов и, соответственно, отсутствие судебного разбирательства в их отношении.

К слову, я подавала ходатайство о допросе Золотова, но получила очень быстрый отказ. Основной провал следствия - это неспособность установить всех организаторов и, соответственно, отсутствие судебного разбирательства в их отношении. Вместо этого СК приплело Руслана Мухудинова как организатора, который был водителем у Руслана Геремеева с зарплатой 45 тысяч рублей в месяц. При этом он откуда-то взял 15 млн рублей, чтобы заплатить исполнителям за совершенное преступление. Это, безусловно, не внушает доверия. Он может быть причастен как организатор низшего звена или исполнитель, но полноценным организатором, скорее, является Руслан Геремеев. Сегодня на суде произошел прорыв - ходатайство, поданное от моего имени адвокатом Ольгой Михайловой, о вызове на допрос ряда лиц удовлетворено частично. На допрос вызваны Руслан и Артур Геремеевы, а также командир батальона "Север"- Алибек Делимханов. Мое убеждение - это то, что на СК оказывается давление со стороны высших должностных лиц нашей страны. Второе - неправильная квалификация убийства. С моей точки зрения, оно политически мотивировано и должно быть квалифицировано как убийство государственного, общественного деятеля (статья 277), а не убийство физического лица (статья 105). СК отклонял мои ходатайства в этой части.

Полагаю, что почти все находящиеся на скамье подсудимых причастны к исполнению убийства.

Оказывается ли на вас, вашу мать или бабушку давление? Поступают ли угрозы сейчас? Ведь как известно, вы, Жанна, вынуждены были уехать из России как раз после угроз.

– Статус потерпевшего имею я, мама и бабушка такого статуса не имеют и поэтому на расследование влиять не могут и никакого давления на них не оказывается и угроз не поступает. Мне поступали угрозы через социальные сети, пока я находилась в России. Еще в течение короткого времени после отъезда. Сейчас все прекратилось.

Известно ли вам о попытках оказывать давление на присяжных?

– Мне известно только об эпизоде, когда член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова пыталась снять присяжных на телефон, что запрещено. Сама Саратова это отрицает. Я не воспринимаю ее как какую-то независимую фигуру, это сотрудница Кадырова. И этим все сказано.

Присяжные отбирались тяжело и не с первой попытки, люди брали самоотводы, понятно, что они опасаются и почему они опасаются.

Есть ли какие-то ожидания от приговора? На что лично вы надеетесь? Какие действия намерена предпринимать ваша сторона - потерпевших?

Наши действия направлены на одно - добиваться установления и привлечения к ответственности организаторов и заказчиков, а не только исполнителей.

– Будем смотреть, как будет развиваться процесс, какие подробности будут всплывать. Вот, например, были названы новые лица Джабраил и Асламбек, которых называют офицерами спецслужб. Возможно, они тоже будут допрошены, мы узнаем и об их роли. Наши действия направлены на одно - добиваться установления и привлечения к ответственности организаторов и заказчиков, а не только исполнителей.

Кого еще, на ваш взгляд, необходимо допросить в рамках рассмотрения дела?

– Я неоднократно подавала ходатайства о допросе Рамзана Кадырова, Адама Делимханова, Алибека Делимханова, Сулеймана Геремеева, Руслана Геремеева, Вахи Геремеева, но пока ни один из них не допрошен. Геремееву обвинение не предъявили - он в статусе свидетеля и тоже не допрошен. Однако, как я сказала ранее, суд сегодня удовлетворил частично ходатайство и вызовет на допрос Артура и Руслана Геремеевых, а также Алибека Делимханова - командира батальона "Север". Также я ходатайствовала о допросе Виктора Золотова.

Изменилось ли у вас после убийства отца и угроз, которые впоследствии поступали, отношение к чеченскому народу?

– Я не националист и никогда им не была. Мое отношение к людям основано на их личных качествах, а не на национальности.