Ссылки для упрощенного доступа

Полицейские против сына мэра столицы Дагестана


Советский районный суд Махачкалы, где проходят слушания по делу сына мэра города

Советский районный суд Махачкалы, где проходят слушания по делу сына мэра города

Пострадавшие полицейские рассказали о своей борьбе с сыном мэра Махачкалы

В Советском районном суде Махачкалы рассматривается уголовное дело в отношении сына мэра Махачкалы. Бадрудин Мусаев подозревается в применении насилия и публичном оскорблении сотрудников полиции.

По версии следствия, 31 мая 2016 года Мусаев и его друзья, нарушили правила дорожного движения, проигнорировали требование полицейских остановиться, а затем еще и спровоцировали драку с ними. В связи с этим инцидентом было возбуждено уголовное дело по статье 319 (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей) и части 2 статьи 318 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей).

Лейтенант Вадим Карибов утверждает, что в драке с Мусаевым и его друзьями получил кулаком в лицо.

10 марта состоялось первое судебное заседание по существу. До этого заседания суда неоднократно срывались из-за отсутствия стороны ответчика.

Сегодня в суде показания давали трое сотрудников полиции, с которыми у сына градоначальника Махачкалы случился конфликт.

Лейтенант Вадим Карибов утверждает, что в драке с Мусаевым и его друзьями получил кулаком в лицо. В суде Карибов заявил, что с Мусаевым он встретился в ночь происшествия, ранее они знакомы не были.

Карибов рассказал суду: "Около 00.30 минут темно-синий 'Мерседес' с номерами 098 выехал на Гамзатова со стороны улицы Петра Первого и начал делать виражи. Когда машина доехала до нашей патрульной машины, она также продолжила делать виражи. Водитель проигнорировал требование остановить автомобиль, проехал дальше до здания 'Дагпотребсоюза', остановился уже там и начал нецензурно выражаться. Потом он уехал на машине. После этого мы через дежурную часть передали ориентировку на машину нарушителя. Через несколько минут эта машина снова проехала мимо нашего поста на улице Гамзатова в сторону улицы Дахадаева. Наше требование остановиться он снова проигнорировал".

Прокурор спросил Карибова, как он пытался остановить автомобиль Мусаева. Сотрудник полиции ответил, что пытался остановить его взмахом жезла. Полицейский также уточнил что за рулем автомобиля находился Бадрудин Мусаев и еще несколько человек в его машине.

"После того как они второй раз проехали мимо нашего поста, они снова вернулись и начали оскорблять меня и двоих моих коллег, которые несли службу вместе со мной. Между нами завязалась драка. С Мусаевым были еще 4 или 5 человек. Мы пытались его задержать, но нам не давали сделать этого. За короткое время там собралось много людей. Мы вызвали на помощь еще несколько нарядов и уже с их помощью Мусаев был задержан, при этом он вел себя очень агрессивно", - рассказал Карибов.

Полицейский также признал, что лично ему Мусаев никакие телесные повреждения не нанес. По словам Карибова, его ударил Хазамов, который был с Мусаевым и пытался помешать полицейским задержать подсудимого.

На вопрос судьи Патимат Махатиловой, подтверждает ли он показания данные Карибовым, подсудимый Бадрудин Мусаев ответил отрицательно.

Вадим Карибов так же заявил, что они передали задержанного Мусаева наряду патрульно-постовой службы, чтобы те доставили его в отдел полиции, но в результате он не был доставлен в полицию.

На вопрос судьи о том, был ли подсудимый в нетрезвом состоянии, Карибов ответил, что из машины исходил запах алкоголя и были некоторые признаки опьянения.

Пальцы же у нас не растут на запястье, объясните механизм повреждения пальца

Второй потерпевший сотрудник полиции Али Магомедов полностью подтвердил показания Карибова. Магомедов отметил, что именно Мусаев во время потасовки, когда он пытался его задержать, толкнул его, сильно потянул за руку и оскорблял. По словам потерпевшего полицейского, у него было повреждено сухожилие большого пальца, были кровоподтеки на руке, палец ему пришлось прооперировать.

Судья Махатилова предложила потерпевшему Магомедову показать, как именно его схватил за руку Мусаев. Тот показал, что его хватали за запястье. Судья попросила уточнить механизм повреждения пальца.

"Если вас Мусаев держал за запястье, то как повредился палец? Пальцы же у нас не растут на запястье, объясните механизм повреждения пальца", - настаивала судья.

Адвокат подсудимого Асхабали Колов спросил у потерпевшего Магомедова о том, почему был задержан только Мусаев, почему не задержали Хазамова, который был с ним и, по словам Карибова, нанес ему удар кулаком в лицо?

Потерпевший не дал внятного ответа, сказав только, что все произошло очень быстро.

- Водитель нарушал правила дорожного движения, делал виражи посреди улицы, создавал угрозу для других участников дорожно-транспортного движения. Поэтому его и задержали - ответил полицейский.

- Это все понятно, но Хазамова, который нанес удар в лицо, его нельзя было доставить в полицию? - вопрошал адвокат.

- Можно было. Почему его не доставили - я затрудняюсь ответить. В итоге, никого же из них не доставили? - сказал Магомедов.

На вопрос судьи о том, какое именно нарушение правил дорожного движения совершил Мусаев, потерпевший полицейский Магомедов ответил, что он совершил выезд на встречную полосу. Дальнейшие действия судьи были похожи на строгого экзаменатора, который пытался выяснить у пострадавших полицейских, какие именно правила дорожного движения нарушил подсудимый сын мэра Махачкалы и по какой статье КоАП, какое наказание за это предусмотрено.

Третий полицейский Султан Багандов, который также утверждает, что стал жертвой нападения сына мэра Махачкалы с компанией, показал суду, что во время драки его коллеге Али Магомедову порвали рубашку и китель. Сам же Багандов во время драки получил от неизвестного удар по лицу.

На следующем судебном заседании планируется опросить свидетелей обвинения.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG