Ссылки для упрощенного доступа

В Верховном суде Чечни рассматривают апелляцию на приговор журналисту Жалауди Гериеву

Шансов на отмену приговора почти нет.

5 сентября Шалинский райсуд приговорил 23-летнего чеченского корреспондента «Кавказского узла» Жалауди Гериева к трём годам колонии общего режима по статье 228 (незаконное хранение наркотиков в крупном размере). По версии обвинения, в 2015 году Гериев собрал листья и соцветия дикорастущей конопли, а утром 16 апреля 2016 года отправился на кладбище села Курчалой, чтобы употребить наркотик. Там он был задержан сотрудниками полиции, которые изъяли у него пакет с 167,07 граммами каннабиса.

Он утверждает, что не приобретал, не хранил и не употреблял, а 16 апреля его похитили силовики, когда он направлялся в аэропорт, уже купив билет и пройдя электронную регистрацию на авиарейс до Москвы.

Гериев свою вину не признал. Он утверждает, что не приобретал, не хранил и не употреблял, а 16 апреля его похитили силовики, когда он направлялся в аэропорт, уже купив билет и пройдя электронную регистрацию на авиарейс до Москвы. О похищении заявляли и очевидцы, находившиеся с журналистом в одном автобусе.

На суде Гериев рассказал о пытках и угрозе убийством. Сначала силовики обвиняли журналиста в работе против чеченских властей и попытке уехать в Сирию, чтобы присоединиться к террористам, а после привезли Гериева к кладбищу на окраине села Курчалой, где подкинули марихуану и заставили дать признательные показания.

Как пояснил «Кавказ.Реалии» один из адвокатов Гериева Жабраил Абубакаров, уголовные дела по наркотикам возбуждаются по факту наличия наркотического средства и «самым главным тут является законность изъятия наркотика и законность его экспертного исследования». «Но похитители не побеспокоились о юридической чистоте этой процедуры: в одном документе они пишут, что изъяли пакет из рюкзака, в другом – что с асфальтированного покрытия», - говорит он.

"Фактически это основание для прекращения уголовного дела".

В обоих случаях указывают, что изымали чёрный пакет, но эксперту на следствии поступает прозрачный пакет, а к следователю поступает уже другой пакет с иными печатями. Все процедуры, настаивает Абубакаров, нарушены, поэтому доказательства в части обнаружения, изъятия, экспертного исследования и признания вещдоком этого наркотического средства являются недопустимыми.

«Фактически это основание для прекращения уголовного дела», - добавляет он.

Жалобу на приговор Жалауди Гериеву в Верховном суде Чечни рассматривают с 15 ноября. На последнем заседании судья предложил «проверить доводы подсудимого по факту его похищения и применения к нему насилия» и направить документы в Следственный комитет республики. При этом защитники и сам Гериев заметили, что СК по ЧР уже отказывал в возбуждении уголовного дела по факту пыток, поэтому логичнее направить материалы в главное следственное управление СК РФ по СКФО или вернуть дело прокурору. Однако суд ходатайство защиты отклонил.

В ходе процесса адвокаты Гериева несколько раз заявляли отвод всему составу судебной коллегии, указывая, что нынешний состав суда не обеспечит объективного рассмотрения дела и не сможет вынести справедливое решение.

В издании «Кавказский узел», в котором работал обвиняемый, также считают «дело Гериева» сфабрикованным, а правозащитный центр «Мемориал» признал журналиста политзаключенным, отметив, что он пострадал за свою профессиональную деятельность.

При этом адвокат Абубакаров считает, что политизация дела сильно снижает шансы на оправдание. По его словам, как показывает практика, если возникает хоть малейшая политизация, то дело, считай, проиграно.

"Оправдать его сейчас – это признать, что он политический заключённый".

«Так как были убедительные доказательства невиновности, которые могли бы повлечь оправдание, я говорил, что не надо политизировать этот процесс, но суд первой инстанции его осудил и поезд тронулся: начали писать петиции, признали политзеком, - рассуждает защитник. - Оправдать его сейчас – это признать, что он политический заключённый».

Вероятно, дело станет предметом рассмотрения Европейского суда.

Однако, по мнению чеченского юриста, знакомого с ходом процесса, «дело Гериева» изначально не было для силовиков простой уголовкой и указание на его преследование шло сверху.

Источник «Кавказ.Реалии» знаком с практикой судебной системы Чечни, поэтому он уверен, что приговор не отменят - в лучшем случае скинут несколько месяцев.

«Не для того у него «нашли наркотики», чтобы через несколько месяцев оправдать».

«Не для того у него «нашли наркотики», чтобы через несколько месяцев оправдать», - заявил юрист. Он также отметил, что чеченским судам «дана установка»: поменьше оправдательных приговоров. Поэтому в 2015-м и в 2016-м таких решений в республике не выносили.

После возбуждения дела в отношении Жалауди Гериева из опасений за свою свободу Чечню покинули три независимых журналиста.

Другой источник «Кавказ.Реалии» сообщил, что после возбуждения дела в отношении Жалауди Гериева из опасений за свою свободу Чечню покинули три независимых журналиста. Знакомый из силовых ведомств предупредил их, что они могут повторить судьбу Гериева, посоветовал «залечь».

Эти журналисты, утверждает собеседник нашего издания, готовили материалы для федеральных независимых СМИ. Когда они фактически бежали из региона, к их родственникам наведывались силовики и спрашивали, где находятся журналисты, почему уехали и продолжают ли они работать в СМИ.

В Чечне работу в федеральных изданиях, в том числе в государственных, нужно согласовывать с администрацией. Даже если работаешь просто фиксером, то есть человеком, который помогает сориентироваться в незнакомой местности, контактируя с московскими и иностранными журналистами. Поэтому правозащитникам, помогавшим СМИ в качестве фиксеров, тоже пришлось уехать в столицу или за пределы страны. «Давление идёт на всех информационных фронтах и суд над Гериевым был показательно-поучительным для других журналистов», - заключил собеседник «Кавказ.Реалии».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG