Ссылки для упрощенного доступа

Жильцов аварийного дома во Владикавказе отказываются переселять

В одном из домов города Владикавказа уже появились заметные невооруженным глазом трещины, однако городские чиновники не торопятся переселять людей в безопасное жилье.

Большая часть территории Северной Осетии относится к сейсмоопасным зонам. Главный Кавказский хребет – и этим все сказано. Однако когда в советское время город активно строился, о безопасности возведения жилья не было и речи – и технологии были не те, и приоритеты у строителей коммунизма совершенно другие.

Теперь же построенные в массовом порядке дома начали в буквальном смысле разваливаться. Для того, чтобы минимизировать последствия их разрушения, была принята Федеральная целевая программа «Повышение устойчивости жилых домов в сейсмических районах», в которую попал ряд домов, в том числе из Владикавказа. Однако когда обрадованные жильцы некоторых из них уже приготовились к новоселью, оказалось, что выделенные средства внезапно закончились, и о новых квартирах им придется забыть.

На улице Тельмана друг за другом стоят три абсолютно одинаковых типовых дома.

Два из них собираются переселить уже в следующем году, а третий внезапно остался не у дел.

Наш дом трещит и хрустит после землетрясения 1970 года!

- Наш дом трещит и хрустит после землетрясения 1970 года! - рассказывает жительница дома Елена Шмырева. - Именно тогда в здании появились трещины. Но домоуправление этим не заинтересовалось. А в прошлом году жильцам объявили, что дом признан сейсмонеустойчивым и нас расселят до марта 2016 года. Но время прошло, и ничего не изменилось.

Собеседница "Кавказ.Реалий" просто не знает реальных подробностей о том, как геофизический институт Владикавказского научного центра РАН проводил подробные сейсмологические исследования грунтовых площадок и к каким выводам он пришел.

- Мы проводили анализ данной территории по заказу АМС г. Владикавказа, - объясняет руководитель геофизического института ВНЦ РАН Владислав Заалишвили. – Действительно, сначала в списке были все три дома на этой улице и пятнадцать – по всему Владикавказу. Однако еще до начала исследований список был сокращен до девяти домов.

По его словам, так как три этих конкретных дома расположены рядом друг с другом, то они проводили оценку не от подъезда до подъезда, а по всей территории сразу. То есть площадка под вычеркнутым домом тоже была ими исследована.

- Никакой разницы в грунте между этими тремя домами нет, - подчеркивает он. - Они строились с расчетом на 6-балльное землетрясение. Сейчас же из-за сейсмичности, которая меняется каждые 10-15 лет, они должны соответствовать 8-балльной зоне!

Однако в заключении, которое выдал институт, исключенного из списка дома нет, так как он уже изначально отсутствовал в техзадании.

В горадминистрации конкретной причины, по которой дом оказался выброшенным из списка, не называют и пытаются перевалить вину за случившееся на самих жителей.

- Если жильцы дома видели, что дом оседает, дает просадку, там появились трещины, они должны были бить тревогу и предпринимать какие-то действия, - говорит заместитель председателя Комитета ЖКХ и энергетики АМС г. Владикавказа Сослан Азиев. - Когда появилась возможность поучаствовать в федеральной программе, администрация города отправила заявку исключительно по собственной инициативе. Два соседних дома находятся в гораздо худшем состоянии.

Чиновник не исключает, что при последующей реализации программы этот дом может быть переселен, но это случится, когда программа будет продолжена: "Если же нет, то мы будем искать другие варианты".

Тем временем воз остается и ныне там. Трещины продолжают разрастаться, а дома – разваливаться.

Трясет один раз в тысячелетие, но когда этот день наступит – не знает никто, в том числе и мы

- Мы не можем говорить о конкретной дате землетрясения, - отмечает старший научный сотрудник Геофизического института ВНЦ РАН Хыйса Чотчаев. – Трясет один раз в тысячелетие, но когда этот день наступит – не знает никто, в том числе и мы. И этого одного раза будет достаточно для того, чтобы разрушить сейсмонеустойчивые дома и привести к большим человеческим жертвам.

В данный момент для расселения жильцов 15 домов, попавших в список изначально, необходимо 580 квартир, но пока сдадут около 400, на строительство которых хватило денег - 850 миллионов рублей. При этом на вопрос, сколько еще домов не соответствуют требованиям сейсмической безопасности во Владикавказе, в Геофизическом институте предпочли не ответить: «Этого вам лучше даже не знать».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG