Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане чиновники не слышат жителей высокогорного села

Погорельцы из дагестанского Мокока проведут митинг в селе, на мероприятие обещали приехать и представители МЧС.

"Кавказ.Реалии" писал, что жителям сожженного села до сих пор не выплачена компенсация.

Руководитель инициативной группы погорельцев Магомед Саидов рассказал, что чиновники из махачкалинской мэрии мотивировали свой отказ тем, что сельчане территориально не относятся к столице региона. Мококцам посоветовали обратиться в министерство юстиции республики.

Заявка в данное министерство уже подана. Правда, погорельцы не надеются на положительный исход дела, поскольку знают множество примеров, когда в республике не разрешили митинги. К примеру, вспоминают представители инициативной группы, не дали собраться жителям Шамильского района по поводу убийства двух братьев Гасангусейновых 17-19 лет. (23 августа прошлого года силовики убили их, спутав с боевиками. Теперь родители в отчаянии ищут виноватых, пока безрезультатно.) Сейчас в России даже автопробеги стали приравниваться к митингам.

"Список показали всем. Другое дело, что не все туда смогли войти".

Напомним, погорельцы недовольны тем, как чиновники решают их вопрос. Им до сих пор не возмещен материальный ущерб, нанесенный пожаром в августе прошлого года: не составлен акт о пожаре, не выплачена компенсация за жилье, не сформирован список пострадавших (дело доходит до того, что не все члены той или иной семьи попадают в этот список). Единственное, что погорельцы получили, так это единовременное пособие в размере 5 тысяч рублей.

«Люди говорят то, что сами не знают, - заявил «Кавказ.Реалии» глава Цунтинского района Пахрудин Магомединов. - Что значит "нет акта о пожаре"? Без него ничего не начинается. Он составлен в тот же день. Поэтому все необходимые для возмещения ущерба погорельцам документы в течении двух месяцев после пожара отправлены в министерство финансов РФ и согласовываются с МЧС, а также с министерством строительства страны».

Пахрудин Магомединов также отрицает заявление погорельцев о том, что список пострадавших утаивается чиновниками.

«Список показали всем. Другое дело, что не все туда смогли войти. Дело в том, что не все оказались прописанными в селе. Я даже их предупреждал, чтобы они обратились в суд для того, чтобы подтвердить факт своего проживания в селе. Более того, сам составил исковое заявление в суд и раздал людям», - рассказал Магомединов.

Ситуация усугубляется тем, что у 99 процентов жителей села нет права собственности на дома.

По его словам, ситуация усугубляется тем, что у 99 процентов жителей села нет права собственности на дома (это характерная для Дагестана картина – «Кавказ. Реалии»). Половина детей не зарегистрированы по месту жительства, хотя проживают там же. В связи с этим миграционная служба республики отказала некоторым членам из списка погорельцев.

«Прокуратура завтра же меня посадит, если включу туда всех подряд», - говорит Магомединов.

Глава района также в курсе того, что инициативная группа погорельцев из Мокок планирует в конце недели выехать с группой журналистов в само село, находящееся в пяти часах езды от Махачкалы и провести там акцию протеста (включая перекрытие автодороги, ведущей в село).

Отметим, после нашей публикации о проблеме мококцев, с руководителем инициативной группы Саидовым связались представители МЧС республики и заявили, что те приедут на днях в село и отчитаются перед погорельцами.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG