Ссылки для упрощенного доступа

Глава Чечни любит быть в центре скандалов, даже если они вредят его репутации

В последние несколько лет Глава Чечни стал одним из ведущих ньюсмейкеров в России, а его аккаунт в социальной сети Instagram – настоящим генератором новостей для многих российских СМИ. В те дни, когда Рамзан Кадыров сам не создает очередную, как правило, скандальную новость в российское медиа- пространство, то громогласно комментирует другие со свойственными ему страстью и эмоциональностью.

В обсуждение любого значимого или резонансного события из политической, военной, общественной, культурной, да практически из любой сферы жизни России глава Чечни непременно добавит свои «пять копеек».

На этот раз Кадыров включился в разразившийся заочный конфликт между знаменитым актером, руководителем театра «Сатирикон» Константином Райкиным, байкером по кличке «Хирург» (Александр Залдостанов) и пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым.

Если Рамзан Кадыров ожидаемо поддержал своего друга Залдостанова и раскритиковал заявление Райкина о недопустимости вмешательства различных общественных организаций и чиновников в деятельность театров, то немного странным выглядит его недвусмысленный выпад в адрес пресс-секретаря Путина. Напомню, лидер "Ночных волков" обвинил Райкина в попытке превратить Россию в "сточную канаву". "Дьявол всегда соблазняет свободой! А под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты", - гневно распалялся Залдостанов.

Комментируя сей «разоблачительный» опус байкера в адрес знаменитого актера, Дмитрий Песков заявил: «Я считаю, что просто бес попутал этого мотоциклиста, который его (Константина Райкина) оскорбил. Я надеюсь, что он извинится".

Глава Чечни, очевидно, не смог пройти мимо этого призыва Пескова, которого, кстати, еще неделю назад он, Кадыров, тепло поздравлял с днем рождения все в том же Instagram.

«…И я не совсем понимаю, как можно требовать от Залдостанова извинений за мнение, которое близко миллионам россиян. У нас какая-то каста считает себя вправе оскорблять религиозные чувства десятков миллионов православных христиан и мусульман, заявляя при этом, что искусству всё дозволено», - возмущенно написал накануне вечером Кадыров.

«Иисус Христос, по его словам, является одним из самых почитаемых мусульманами Пророков. «Ставя о нём спектакли с искаженной действительностью, наносят оскорбления не только христианам, но всем мусульманам. Я со всей ответственностью заявляю, что ни власть, ни общество не имеют право молчать, когда на подмостках театра «Все оттенки голубого», в Храм вбегают оголённые девицы, в музее висят фотографии голых мальчиков и девочек… Александр Сергеевич очень чётко дал происходящему оценки. Это оценки всего здорового российского общества», - поясняет глава Чечни.

Несколько собеседников нашего корреспондента в Чечне не удивлены новым эпатажным заявлением Рамзана Кадырова.

60-летний строитель Рамзан Д. считает, что Кадыров «привык все время участвовать в каких-то громких историях, при этом неважно - в положительных или негативных, видимо, главное для него – быть в центре внимания». Сам тезка главы Чечни относится к таким пиар-выходкам Кадырова плохо, полагая, что не следует руководителю Чечни лезть везде и всюду, и приводит по этому поводу старинную чеченскую пословицу: «Не завязывай голову, которая у тебя не болит».

Другой грозненец, 43-летний служащий Артур М. полагает, что Кадыров использует всякий повод для того, чтобы «показать себя горячим патриотом России перед консервативной частью российского общества, которая считается основным электоратом Путина, пехотинцем которого не устает себя называть Рамзан».

Предпринимательнице Яхе С. кажется неуместной чрезмерная активность Кадырова по любому случаю. Она сравнивает его с другими руководителями регионов и такое сравнение, говорит, не в пользу главы Чечни. «Эта скандальная слава, когда человек все время наезжает на кого-то, оскорбляет, намеренно провоцирует всевозможные конфликты, встревает в события, не имеющие никакого отношения к нашей республике, выглядит красиво, не в традициях чеченского мужчины, горца это, тем более, руководителю республики такое не к лицу», - считает она.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG