Ссылки для упрощенного доступа

Заработная плата в Северной Осетии – тайна, покрытая мраком. Официально она в республике достаточно высокая: как сообщал врио министра экономического развития Олег Гулуев, в августе она была равна 21,8 тыс. рублей.

Тем не менее, фактически белая зарплата в республике намного ниже. В ряде госучреждений у рядовых работников и даже начальников отделов она вертится в районе 15 тысяч. Что уж говорить о работниках сферы культуры, которые не получают в среднем даже 12 тысяч...

Марина Владимировна по профессии инженер. Всю жизнь проработала в учреждении, которое в 1991 году закрыли. С маленьким ребенком на руках она стала искать другую работу, "хоть какую-нибудь". Найти удалось действительно лишь "какую-нибудь": она устроилась продавцом в магазин. Прошло больше двух десятков лет, а она остается все там же. В день она получает лишь пятьсот рублей. Работает с одним выходным в неделю. Получается, что в среднем в месяц она получает лишь 12 тысяч.

Всего в Осетии работают официально около 100 тыс. человек из 700 тыс. проживающих.

"Очень важно официальное оформление на работе, тогда ты хотя бы уверен, что в один прекрасный день твой магазин не закроется, - рассказывает Марина. – Ты знаешь, сколько тебе заплатят и когда. Но я сейчас работаю без трудовой книжки. Что делать, приходится. Иначе потеряю и эту работу. А как тогда жить – совсем не знаю".

Вопрос официального трудоустройства – один из самых болезненных в республике. Всего в Осетии работают официально около 100 тыс. человек из 700 тыс. проживающих. Даже если исключить детей, студентов, пенсионеров, все равно получается, что большинство жителей республики получают зарплату в конвертах.

"Я не уверен, что моя зарплата как-нибудь отразится на пенсии, если я до нее доживу, - говорит менеджер по продажам Сергей. – Моя мама проработала всю жизнь, от звонка до звонка, а получает восемь тысяч рублей. Смысл тогда искать себе официальную работу?"

Тем не менее, если рассматривать исключительно предложения о работе в Северной Осетии, то они не могут не радовать. Среднее предложение зарплаты на одном из самых популярном сайтов поиска работы в Осетии – 28 тыс. рублей. И это, кстати, одно из самых скромных предложений на Северном Кавказе. Ингушетия и Дагестан зовут на среднюю зарплату в 29 тыс., а Чечня и Кабардино-Балкария – в 30 тыс.

Только вот где эти 28 тыс. рублей для рядовых работников, когда даже министры в Осетии получают лишь около пятидесяти?

Северная Осетия входит в десятку регионов России по покупке автомобилей Bentley.

"Стоит отметить, что показатель средней заработной платы никак не отражает реальную ситуацию на рынке, куда важнее показатель медианной заработной платы. По моим оценкам, в Осетии она должна составить от 12 до 15 тыс. рублей, - считает обозреватель "Вести. Экономика" Алик Пухаев. - Более того, в Осетии есть много предложений по работе, которые в обществе считаются не престижными, в то же время работа в госучреждении или банке престижна, хотя она оплачивается в разы ниже. Например, обычный специалист по кузовному ремонту в Осетии может получать от 30 тыс. рублей в месяц, и это минимальная планка, в то время как сотрудники "Сбербанка" получают 17-20 тыс. рублей. Осетинский рынок труда сильно деформирован, причем не только из-за промышленной деградации, но и определенных мифов и стереотипов".

Одни из самых высоких зарплат в предлагаемых вакансиях – в сфере продаж. Но скорее всего, цифры там написаны "с потолка". Алина – администратор магазина молодежной одежды в крупнейшем торговом центре Владикавказа. Кроме нее в нем работают продавцами-консультантами две девушки. Они получают пятнадцать тысяч и проценты от продаж. Которые, кстати, увеличивают зарплату отнюдь ненамного. Алина уверена, что их магазин платит не больше и не меньше остальных.

Тем не менее не стоит забывать, что Северная Осетия входит в десятку регионов России по покупке автомобилей Bentley. Возможно, что вакансии, которые позволяют столько зарабатывать, просто не доходят ни до интернета, ни до официальной статистики...

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG