Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане утвердили специальную госпрограмму «О противодействии коррупции» на 2017-2018 гг.

Цели программы весьма амбициозны: здесь и устранение причин, порождающих коррупцию, и обеспечение противодействия условиям, способствующим ее распространению, и даже формирование нетерпимости граждан к взяткам.

Для этого чиновники должны выяснить насколько дагестанцы удовлетворены уровнем открытости госорганов, провести опрос среди жителей, столкнувшихся с взяточничеством, подготовить профилактические видеоролики, выпустить брошюры и буклеты.

У нас сама система заточена на коррупцию.

Обозначенная работа, как считают дагестанские чиновники, должна привести к впечатляющим результатам - снижению уровня коррупции в регионе, повышению эффективности борьбы с коррупционными правонарушениями, устранению причин и условий совершения злоупотреблений со стороны госслужащих и т.д. и т.п.

Ответственным ведомством за эту работу назначено республиканское министерство юстиции, а помогать ему должны Миннац, Минмолодежи, Минпечати и Минобразования.

Все госпрограммы по борьбе с коррупцией по определению неэффективны, считает дагестанский экономический обозреватель Андрей Меламедов. «У нас сама система заточена на коррупцию, сама система предполагает откаты. И мы давно уже в этом живем. Бороться на государственном уровне такими программами – это смешно», - заявил эксперт «Кавказ.Реалии».

На реализацию программы из дагестанского дотационного бюджета выделили 5 200 000 рублей. Данная же программа действовала в регионе в 2014-2016 гг., а общий объем финансирования на три года составил 9,9 млн рублей.

Средняя сумма взятки в республике увеличилась в десять раз.

В приемной дагестанского Минюста «Кавказ.Реалии» отказались предоставить оперативный комментарий об итогах программы за прошлые годы. «Такие вопросы по телефону не обсуждаем. Вы должны как минимум приехать к нам», - заявила сотрудница приемной.

В качестве косвенного итога программы можно привести доклад министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова о ситуации с коррупцией в регионе. На мартовской сессии парламента Магомедов сообщил, что средняя сумма взятки в республике в 2015 году увеличилась в десять раз и составила 447,5 тысяч рублей. По данным МВД, в 2014 году сумма составляла 45,5 тысяч рублей.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG