Ссылки для упрощенного доступа

Некоторые жители города говорят, что пора перейти от переименований к благоустройству

Стадион "Труд" в Махачкале будет переименован в честь двукратной Олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой. Об этом 22 марта заявил министр спорта Дагестана Магомед Магомедов.

По словам чиновника, ни для кого не секрет, что Исинбаева родом из Дагестана, и она периодически посещает свою родину, поэтому это решение ни у кого не должно вызывать удивление, заявил Магомед Магомедов. "Реконструкция данного стадиона завершена и скоро он будет носить имя прославленной олимпийской чемпионки из Дагестана", - цитируют слова министра республиканские СМИ.

В конце концов, то, что стадион будет носить имя Елены Исинбаевой, это пойдет только на пользу спортивному объекту.

Но не все в республике восприняли эту новость с воодушевлением. По мнению известного публициста и автора книги о Махачкале "Был такой город" Светланы Анохиной, власти республики слишком увлеклись переименованиями.

В интервью "Кавказ.Реалии" Анохина сказала: "К какой 'светлой' голове пришла такая идея переименовать стадион 'Труд' в честь Елены Исинбаевой? Что она родом из Дагестана, это и так все знают. Но то, что она якобы гордится, что ее корни уходят в кавказскую республику и она везде об этом трубит, это громко сказано. Когда она приезжала в последний раз Дагестан? Если мне не изменяет память, это было в 2004 году, когда все радовались ее триумфу на Олимпиаде в Афинах. И все. Она не тренировалась в Дагестане, у нас в республике даже нет такой спортивной дисциплины, как прыжки с шестом. Так за какие заслуги, спрашивается, в честь нее будет переименован стадион? Чем не угодило его прежнее название, к которому все уже привыкли?"

Главный тренер Сборной Дагестана по вольной борьбе, известный в прошлом борец-вольник Сажид Сажидов, напротив - видит свои преимущества в переименовании. Главный тренер республики сказал "Кавказ.Реалии": "В конце концов, то, что стадион будет носить имя Елены Исинбаевой, это пойдет только на пользу спортивному объекту. Это шанс проводить там элитные спортивные мероприятия, с участием спортсменов из России, да и из-за рубежа. Если уж кто то и выразило свое недовольство по поводу переименования, то было бы целесообразным, если бы они обратились в Министерство спорта республики и провели бы общественные слушания по этому вопросу. Но опять-таки повторюсь, я не считаю, что это вопрос такого глобального значения, что его надо широко обсуждать с публикой", - считает Сажидов.

Напомним, что Елена Исинбаева, которая родилась в Волгограде, имеет дагестанские корни. Её отец — Гаджи Гафанович Исинбаев — табасаранец, уроженец селения Чувек Хивского района Дагестана. Исинбаева двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом. Она установила 28 мировых рекордов. Исинбаева является первой женщиной, сумевшей покорить пятиметровую планку. Сейчас она является членом Международного олимпийского комитета.

Вот они понтуются, что в честь его пахана названа какая-то улица, какой-то объект. А то, что эта улица грязная, неухоженная, их это вообще не волнует.

Начиная с 1990-х годов многие улицы и объекты в республике подверглись переименованию. Причем, некоторые улицы Махачкалы были переименованы несколько раз. Например, Комсомольский проспект в конце 90-х годов был переименован в честь Ильмутдина Насрутдинова (директор одного из совхозов прибрежных районов республики). Позже в 2000-х годах он был переименован в честь императора России Петра Первого. Один из главных проспектов Махачкалы, проспект Калинина переименовали в честь имама Дагестана и Чечни Шамиля, но в народе так и осталось старое название – проспект Калинина. Улица имени "26 бакинских комиссаров" была переименована в честь крупного ученого богослова Дагестана Магомеда Ярагского, но у простого народа в памяти осталось старое название, в упрощенной форме – "26".

Главный парадокс в данной ситуации, по мнению Светланы Анохиной, состоит в том, что процесс переименований длится бесконечно, от него очень мало пользы, переименования приносят только путаницу и порождают новые проблемы. По выражению Анохиной, нескончаемая череда переименований умерщвляет город.

"Если после переименования новое название не остается в памяти людей, то какая это тогда 'память'? Вот они понтуются, что в честь его пахана названа какая-то улица, какой-то объект. А то, что эта улица грязная, неухоженная, их это вообще не волнует. Это - неправильно. Город - он тоже, как живой организм, он должен цвести, жить и красоваться на радость всем, кто живет в этом городе", - говорит Анохина.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG