Ссылки для упрощенного доступа

Отправят ли глав кавказских республик в отставку?


Глава Дагестана Абдулатипов - первый "кандидат на выход"...

Глава Дагестана Абдулатипов - первый "кандидат на выход"...

СМИ муссируют тему политического будущего кавказских руководителей

В последнее время в ряде СМИ и соцсетях усилились разговоры, что в ближайшее время Кремль может досрочно отправить в отставку глав нескольких регионов Северного Кавказа. В их числе называют фамилии главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и главы Адыгеи Аслана Тхакушинова. Эксперты считают, что возникновение этих прогнозов говорит наличии серьезной борьбы за кресло глав регионов. Причиной отставки же (в зависимости от региона) может быть все что угодно.

Слухи о скорейшей отставке главы Дагестана появляются чуть ли не с самого начала его срока. Но если раньше видимых причин для недовольства центральной власти не было, то сейчас их более чем достаточно, говорится в прогнозах различных экспертов. Одним из серьезных поводов для отправки дагестанского руководителя в отставку называют массовое отравление жителей Махачкалы в результате загрязнения питьевой воды. Тогда Москва срочно командировала в Махачкалу руководителя Роспотребнадзора России Анну Попову. Глава Дагестана же на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным ответственность возложил «на прежних хозяев города», которые передали своим родственникам многие городские коммунальные предприятия.

Дагестанцы жаловались также на массовые нарушения во время выборов в Госдуму и Народное собрание. Несколько жителей Буйнакска в течение месяца продолжали голодовку с требованием отменить результаты выборов в дагестанский парламент. В ситуацию обещала вмешаться глава ЦИК России Элла Памфилова. 10 ноября в Махачкалу приехала комиссия Центризбиркома во главе с членом ЦИК Сергеем Сироткиным. Он выслушал всех недовольных и обещал принять меры после того, как правоохранительные органы проверят сообщения о нарушениях. О массовых нарушения во время выборов сообщали и все ведущие СМИ республики.

Глава Адыгеи Тхакушинов

Глава Адыгеи Тхакушинов

Еще одной «больной» для Дагестана темой является проблема долгов за газ и электричество. Больше половины долгов северокавказских регионов перед поставщиками энергоресурсов числятся за Дагестаном. Много в республике говорится о проблеме мусора в Махачкале и о загрязненности Каспийского моря. Все эти вопросы наносят серьезный имиджевый урон дагестанским властям.

Слухи об отставке главы Адыгеи Тхакушинова возникли на фоне недовольств, что во власти в регионе наблюдается засилье одного клана. Имеется ввиду тот факт, что вторым лицом, то есть председателем правительства, является племянник главы региона Мурат Кумпилов. Его многие называют преемником Тхакушинова. На значимых постах сидят и другие его родственники. Брат главы республики – Эдуард Тхакушинов – является депутатом республиканского парламента, сын – прокурор Тахтамукайского района, а зять Хазэр Чич возглавляет Совет безопасности.

Причиной отставки главы Ингушетии в СМИ называют его низкий рейтинг в регионе по сравнению с тем же бывшим главой республики Русланом Аушевым. Минусом Евкурова называют также его неспособность разрешить внутриконфессиональный конфликт в регионе.

Глава Ингушетии Евкуров

Глава Ингушетии Евкуров

Несмотря на все эти слухи и наличие недовольства со стороны населения, в скором времени эти главы не покинут свои посты, заявил «Кавказ.Реалии» руководитель Центра проблем Кавказа МГИМО Вадим Муханов. По его мнению, слухи об отставке говорят лишь о наличии борьбы за кресло глав этих регионов, а не о намерении сменить руководителей.

Регионы на Северном Кавказе очень разные и глав регионов не могут отправить в отставку по одному принципу.

«Если говорить о главе Дагестана, то слухи об его отставке возникают периодически просто даже без причин. Отрезанные от власти и находящиеся в оппозиции политические силы делают вбросы о скорой отставке, чтобы определить реакцию региона, соседних республик и т. д. В Адыгее, например, могут говорить о клане Тхакушинова. В каждом регионе свои проблемы. Но нам до сих пор непонятно, может ли тот или иной фактор стать причиной отставки главы региона. Предыдущие отставки глав на Кавказе нам показывают, что в каждом регионе отставка происходила по разным причинам. В Ингушетии, Дагестане, Карачаево-Черкесии главы уходили в разных ситуациях. Так что это невозможно предсказать», - заявил Муханов.

Чтобы понять, по какому принципу снимают глав регионов и что может стать причиной отставки, надо звонить в Кремль и у них спросить, потому что нет вообще никаких критериев принятия решения, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Николай Силаев. По его мнению, регионы на Северном Кавказе очень разные и глав регионов не могут отправить в отставку по одному принципу. Отставок глав этих регионов не будет, считает Силаев, потому что большую часть своего срока они отработали и, скорее всего, им дадут работать до конца.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG