Ссылки для упрощенного доступа

Вопросы референдума о мосте Кадырова в Петербурге заподозрили в оскорблении религиозных чувств


Мост через Дудергофский канал. Петербург

Мост через Дудергофский канал. Петербург

Вопрос о проведении референдума по поводу моста Ахмата Кадырова в Санкт-Петербурге не будут рассматривать на ближайшем пленарном заседании городского парламента. Комитет по законодательству не внес его в повестку дня. Об этом пишет "Регнум".

Инициативная группа предлагает задать петербуржцам три вопроса: согласны ли они с тем, что переправа через Дудергофский канал в Красносельском районе не может носить имя Ахмата Кадырова; согласны ли с тем, что присвоение наименований элементам улично-дорожной сети нужно отнести к полномочиям Законодательного собрания; согласны ли с тем, что эти решения должны приниматься с учетом мнения горожан и в порядке, установленном городским законом.

Единоросс Сергей Купченко потребовал от одного из инициаторов референдума, яблочника Бориса Вишневского повторить вопрос относительно блокады Ленинграда, который телеканал «Дождь» задал на своем сайте в 2015 году. «Считаете ли вы, что вопросы, выносимые на референдум, могут оскорблять национальные и религиозные чувства?» — обратился он к Вишневскому.

«Успокою: мы здесь не рассматриваем вопрос о том, как будет называться мост. Будет ли он носить имя Ахмата Кадырова или не будет. И никто вас не поставит перед необходимостью лично извиняться перед младшим Кадыровым. Мы лишь рассматриваем вопрос о том, можно ли начать собирать подписи за референдум», — увещевал яблочник.

В результате комитет по законодательству запросит множество документов из различных государственных органов, чтобы принять взвешенное решение позже.

Кроме того, по требованию Купченко комитет будет ждать результатов лингвистической экспертизы. «Потому что я считаю, что первый вопрос затрагивает религиозные и национальные чувства определенных национальностей и так сформулирован быть не может», — сказал он.

Напомним, 30 мая Топонимическая комиссия комитета по культуре Петербурга рекомендовала назвать в честь первого чеченского президента Ахмата Кадырова мост через Дудергофский канал. 16 июня губернатор Георгий Полтавченко подписал соответствующее распоряжение о присвоении мосту имени Ахмата Кадырова.

XS
SM
MD
LG