Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанские чиновники не согласны меньше есть и пользоваться общественным транспортом

Петербургские чиновники решили заморозить свои зарплаты, утвердив в первом чтении законопроект о приостановке индексации расчетной единицы. Таким образом, власти борются с тем, что денег нет, но держаться, как советовал премьер Дмитрий Медведев, надо.

Неизвестно, последуют ли примеру своих петербургских коллег дагестанские чиновники, которые уже не раз предпринимали тщетные попытки оптимизировать бюджет.

На ноябрьском совещании первый зампред правительства Дагестана Рамазан Алиев указал на миллиардные размеры «неэффективно используемых финансовых средств из республиканского бюджета». В целях жесткой экономии аппараты министерств и ведомств, сообщил он, будут «переведены в помещения, находящиеся в республиканской собственности, что не требует арендной платы».

Однако глава республики Рамазан Абдулатипов утверждает, что в прошлом году за счет оптимизации расходов было сэкономлено аж 3 млрд рублей, теперь обозначена новая планка - 4 млрд рублей. По его словам, эти средства пойдут на восстановление общественного транспорта, строительство медучреждений и другие социально важные объекты.

«Кавказ.Реалии» поинтересовались у дагестанских чиновников, готовы ли они пожертвовать собственным комфортом во имя республиканской казны.

«Кавказ.Реалии» поинтересовался у дагестанских чиновников, готовы ли они пожертвовать собственным комфортом во имя республиканской казны. Например, получать зарплату поменьше или ездить на транспорте похуже. Почти все опрошенные стали переводить стрелки на федералов и рассказывать о своем едва ли не бедственном положении. И это те, кто ответил, остальные наши телефонные звонки просто проигнорировали.

Так, советник Абдулатипова Камиль Ланда категорически не согласился с нашей постановкой вопроса, назвав его «немного некорректным».

Прежде чем говорить о них, полагает он, нужно вспомнить «о чиновниках государственных унитарных предприятий, которым выделяются огромные премиальные, когда у них и так высокие зарплаты». «Вон глава «Почты России» получил премиальные в размере 94 млн рублей. В чем его заслуга, если он, получая такие деньги, сокращает рабочие места? – возмущается Ланда. - Хорошо, если уволенным сотрудникам предоставляются рабочие места в других учреждениях. Но этого не происходит!».

Госслужащий ратует за уменьшение безработицы, которой «достаточно у нас в стране».

Кто ж спорит, только непонятно, какое отношение премия руководителя «Почты России» имеет к зарплате советника главы Дагестана.

Замначальника управления администрации главы Дагестана по вопросам противодействия коррупции Алибек Алиев утверждает, что он с супругой и грудным ребенком живет на съемной квартире.

Замначальника управления администрации главы Дагестана по вопросам противодействия коррупции Алибек Алиев утверждает, что он с супругой и грудным ребенком живет на съемной квартире, а служебную машину использует только по назначению. «Нам с водителем приходится колесить по всей республике, поскольку к нам поступает очень много обращений коррупционного характера, рассмотрение которых предполагает выезд на места», - объясняет он.

Однако если оптимизация бюджетных средств нужна для страны, то лично он обеими руками за. Однако, не исключает Алиев, такие формулировки могут быть использованы «нечистоплотными людьми для не очень благовидных целей».

Далее замначальника управления также намекнул на федеральных чиновников, у которых огромные доходы, однако от конкретных фамилий уклонился. «Клич надо бросить им! Но я больше чем уверен, что на такой призыв откликнутся чиновники самого среднего достатка. У них патриотизма больше», - резюмировал он.

Министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Магомед Исаев уверяет, что никогда не пользовался служебной машиной, поскольку не было в этом нужды.

Да и зарплаты у республиканских министров, если верить Исаеву, не такие большие, чтобы их сокращать.

"Моя зарплата 70 тысяч рублей. И это на фоне того, что федеральные министры получают 300 – 400 тысяч рублей!".

«Если кто-то думает, что министры имеют большие оклады, то сильно ошибается. Например, моя зарплата 70 тысяч рублей. И это на фоне того, что федеральные министры получают 300 – 400 тысяч рублей, - горячо возражает чиновник. - А представьте себе, что остается от наших зарплат, когда мы ездим в Москву! Поэтому иногда приходится вкладывать личные средства, чтобы своего сотрудника отправить в командировку».

Когда замглавы управления администрации Дагестана по внутренней политике Мурад Гаджимурадов был руководителем службы протокола в правительстве, он, по собственному признанию, ходил на работу пешком, поскольку «служебная машина должна использоваться для служебных целей».

«Сокращение моей зарплаты, отказ от материальных благ в целях оптимизации бюджета от меня не зависят. Все решает правительство. Нам же, чиновникам, остается соглашаться с этим», - отрезал Гаджимурадов.

Если руководителю администрации Ленинского района Махачкалы Гаджияву Дарбишеву и его подчиненным урежут зарплаты, то сэкономится, утверждает Дарбишев, не так много денег. «Максимум 2-3 млн рублей в год. Потому что не трачу средства на служебное авто - пользуюсь собственной машиной и горючим», - не без гордости произнес он.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG