Ссылки для упрощенного доступа

Почему дагестанские фермеры не рады господдержке

«Опять деньги выделяют сельскому хозяйству, такими темпами они нас задушат», - сказал знакомый сельский житель после прочтения статьи в газете.

Кто бы мог подумать, что государственная поддержка отрасли может не улучшить, а ухудшить состояние в этой сфере, верно? Парадоксально, но факт.

На главном госресурсе республики РИА «Дагестан» размещено заявление депутата Госдумы Заура Аскендерова об увеличении субсидий сельскому хозяйству аж на 45% (из регионального бюджета по госпрограмме). Но, как известно, нашу страну "умом не понять, у нее особенная стать...".

В условиях коррумпированности чиновников, бумажной волокиты и различных законодательных проволочек вряд ли рядовой землепашец, скотовод и садовод может добиться дотаций.

Дело в том, что в Дагестане более 70% сельскохозяйственной продукции на рынок поставляют личные подсобные хозяйства (без единой копейки от государства). Проценты господдержки получают крупные холдинги, фермеры и акционерные общества, а не реальные производители и поставщики сельхозпродукции. Государство, напротив, производителей вместо поддержки обдирает налогами и душит монополией на рынке сбыта. В условиях коррумпированности чиновников, бумажной волокиты и различных законодательных проволочек вряд ли рядовой землепашец, скотовод и садовод может добиться дотаций. Он рассчитывает исключительно на свои силы и занимается фактически убыточным производством только потому, что больше нечем заняться человеку в селе. Нет альтернативы - новые заводы и фабрики не построены, а то, что было в Советском Союзе, развалено или продано за копейки.

В этих условиях любой принятый закон работает не на пользу человека труда, а на тех, кто его лоббирует в целях личного обогащения. Кто-то может возразить, мол, слишком предвзятое отношение к власти, много пессимизма и скепсиса. Был бы рад ошибиться, но, к сожалению, законы, принятые российским парламентом, не оставляют сомнений. Как, например, понять увеличение собственных зарплат едва ли не до 800 тысяч рублей, когда рядовой учитель в Дагестане получает 18 тысяч, а средняя пенсия не дотягивает и до 10 тысяч? И это все в условиях кризиса. Мы все прекрасно понимаем, что в России небогатые люди не попадают в парламент. Стоило ли, имея и так огромные капиталы, увеличивать себе зарплату? Совесть-то должна быть! Может ли парламент, у членов которого уровень морали ниже плинтуса, принимать разумные и справедливые законы?

В Дагестане 70% продукции производит рядовые сельчане, а 80% средств господдержки забирают лоббисты во власти, их родственники и крупные монополисты.

Нет. Именно поэтому, повторюсь, в Дагестане 70% продукции производит рядовые сельчане, а 80% средств господдержки забирают лоббисты во власти, их родственники и крупные монополисты.

Дополнительные финансы способствуют укреплению монополии. Это и способно задушить фермера, который не в силах конкурировать с производителями-гигантами на рынке сбыта. Себестоимость его продукции выше, а доходы ниже. Стоит ли после этого радоваться простому работяге заявлению Госдумы, обещающей помочь сельскому хозяйству?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG