Ссылки для упрощенного доступа

Согласно новому рейтингу Агентства политических и экономических коммуникаций, дагестанский лидер Рамазан Абдулатипов оказался на 63 месте в списке влиятельности глав субъектов России. За месяц он опустился аж на 10 позиций. Авторы рейтинга связывают это с участившимися протестными акциями и расколом элит (ранее это уже приводило к ослаблению "Единой России" на муниципальных выборах).

Первая тройка рейтинга осталась неизменной. Лидируют по-прежнему мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров и руководитель Татарстана Рустам Минниханов.

Автором этого рейтинга является член Высшего совета "Единой России" Дмитрий Орлов, обращает внимание журналист газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Следовательно, в Кремле к нему как минимум прислушиваются.

С начала 2017-го Абдулатипов потерял 20 позиций, а это уже серьезный сигнал.

Собеседник "Кавказ.Реалии" напоминает, что, несмотря на негативный фон, длительное время рейтинг Абдулатипова держался довольно прочно. Так, например, в ноябре 2016-го он занимал 42-е место в этом же рейтинге. В декабре-январе был на 43-м, а в феврале рухнул на 53 строчку, через месяц упал еще на 10 пунктов. Таким образом, с начала 2017-го он потерял 20 позиций, а это уже серьезный сигнал.

Это говорит, по его мнению, о том, что в Москве Абдулатиповым недовольны. При этом Магомедов не видит первопричины в мартовских протестах, поскольку "такого рода протестных акций в Дагестане и в минувшие годы было достаточно много".

Журналист не думает, что именно из-за них Абдулатипов так сдал - есть более весомые причины. В Кремле, как считает он, недовольны тем, что глава Дагестана не смог справиться с коррупцией, вопросом землепользования, социальной инфраструктурой, безработицей и т.п.

Кремль, настаивает Магомедов, никогда не вмешивается во внутренние дела региона, предпочитая до поры до времени наблюдать, как с ними борется глава субъекта. Когда же наступает критическая точка, Москва принимает меры.

Он не исключает, что в свете происходящего в федеральном центре могут найти замену Абдулатипову.

По данным Газимагомедова, противники нынешнего главы Дагестана "обладают значительной мощью информационных ресурсов и каждый день работают, чтобы очернить имя Абдулатипова, не брезгуя многими вещами".

Сегодня внутри республики и за ее пределами сформировалась довольно сильная оппозиция Абдулатипову, считает главред журнала "Дагестанцы" Алисултан Газимагомедов.

По данным Газимагомедова, противники нынешнего главы Дагестана "обладают значительной мощью информационных ресурсов и каждый день работают, чтобы очернить имя Абдулатипова, не брезгуя многими вещами".

"Эта искусственно созданная оппозиция способствовала резкому падению рейтинга Абдулатипова", - убежден собеседник "Кавказ.Реалии".

Несмотря на уверенность в происках внешних сил, журналист признает, что "Рамазан Гаджимурадович не оправдал надежд многих дагестанцев".

Он приводит в качестве примера истории бедных дагестанцев из далеких аулов, чей уровень жизни Абдулатипов так и не поднял.

Разочарован Газимагомедов и сентябрьскими выборами прошлого года, поскольку "такой грязи наша республика раньше не видела".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG