Ссылки для упрощенного доступа

Общественники отчитались о (не)преследовании геев в Чечне


Хеда Саратова с делегацией общественников у ИВС в городе Аргун, 6 апреля 2017 года

Группа общественного контроля созванная членом СПЧ при главе Чечни не нашла следов гонений на геев в республике

6 апреля в Грозном чеченское информационно-аналитическое агентство “Объектив” провело круглый стол “Кавказские традиции в реалиях современного мира”. Как рассказала “Кавказ.Реалии” глава агентства Хеда Саратова, на приглашение принять участие в круглом столе откликнулись представители Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии, Казахстана, Владимирской области.

Общественники подняли вопрос о расследовании “Новой газеты” о якобы имеющихся на территории региона пыточных тюрьмах, в которых содержатся лица нетрадиционной ориентации и попросили уполномоченных лиц предоставить им доступ к ведомственным учреждениям для проведения общественного контроля.

Сама Хеда Саратова ранее заявила о приемлемости убийства геев, сказав, что не стала бы даже рассматривать заявления о притеснениях лиц нетрадиционной ориентации. Позже она отказалась от своих слов. Саратова является членом Совета по правам человека при главе Чечни. Она организовала поездку делегации общественников в место лишения свободы в городе Аргун.

Участница круглого стола из Северной Осетии Белла Царахова побывала в ИВС города Аргун по улице Кадырова, д.99а в составе группы общественного контроля.

“Я была очень сильно удивлена, что современные тюрьмы могут выглядеть так пристойно. По нашим российским меркам — это санаторий с решетками, все в соответствии с международными требованиями. Думаю, что если в Чечне есть такой изолятор, то в этом регионе уважают своих жителей и лишь ограничивают их свободу”, - сказала Царахова "Кавказ.Реалии".

наш кавказский менталитет не позволяет публично заявлять не то, что о нетрадиционной, но даже афишировать свою обычную ориентацию

При этом на вопрос, общалась ли она непосредственно с содержащимися в изоляторе на предмет наличия у них жалоб общественница ответила, что лишь провела визуальный осмотр.

Так же мы поинтересовались, проверялась ли в рамках общественного контроля информация о доставлении в изолятор лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, где они, якобы, подвергались пыткам.

“Лиц с нетрадиционной ориентацией туда не доставляли и не могли этого сделать по той простой причине, что наш кавказский менталитет не позволяет публично заявлять не то, что о нетрадиционной, но даже афишировать свою обычную ориентацию”, - заявила Царахова.

Дагестанский общественник Мурад Додо, посетивший в рамках общественного контроля ИВС Аргуна также сообщил, что посетившие ИВС представители гражданского общества осведомились у администрации учреждения были ли случаи, чтобы когда-либо к ним привозили людей, не подозревавшихся в совершении тех или иных преступлений, а также имело ли место применение к ним насилия.

“На этот вопрос, конечно же нам ответили, что таких фактов не было. Мы там увидели полнейший порядок, чистоту. В каждой камере плазменные телевизоры, которые мы домой себе покупаем, по 18-20 тысяч, новый холодильник, телевизор, чистый санузел, кровати”, - похвалил Додо ИВС Аргуна в интервью с “Кавказ.Реалии” .

На вопрос, был ли он допущен к содержащимся в камерах общественник сообщил, что им были показаны все камеры изолятора.

“Там были камеры на два, три человека, а также общая камера. У нас не сложилось из общения с ними ощущения, что их что-то беспокоит”, - сказал Мурад Додо.

Между тем российская ЛГБТ-сеть заявила об эвакуации уже пятерых представителей гей-сообщества из Чечни, еще 15 заявок находятся на рассмотрении, сообщает “Кавказский узел”.

Издание “Snob” опубликовало 5 апреля интервью с чеченским парнем, который рассказывает о своей нетрадиционной ориентации. По его словам, когда начались облавы на геев в Чечне ему удалось избежать убийства, задуманного его собственными родственниками.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG