Ссылки для упрощенного доступа

Почему уроженцы Кабардино-Балкарии боятся вернуться домой

23 жителя Кабардино-Балкарии, участвовавшие в сирийском конфликте, вернулись домой, сообщил накануне руководитель УМВД по республике Игорь Ромашкин.

"По имеющимся данным, в настоящее время к деятельности международных террористических организаций на территории Сирии и Ирака причастны 175 жителей Кабардино-Балкарии. Из зоны конфликта на территорию республики вернулись 23 человека, пять из них осуждены, двое задержаны и четверо нейтрализованы при оказании вооруженного сопротивления", - рассказал министр на заседании парламента КБР.

Кроме того, по словам Ромашкина, 24 уроженца республики, воевавшие на стороне боевиков в Сирии или Ираке, убиты.

Согласно данным УМВД по Кабардино-Балкарии, в регионе возбуждено 99 дел, связанных с сирийским конфликтом, 59 человек объявлены в международный розыск, 80 – в федеральный.

Из Сирии, Ирака и Турции вернулись бы домой и другие уроженцы Кабардино-Балкарии, если бы они не боялись преследований, уверен нальчикский адвокат Абдул Айдамиров, который представляет интересы подозреваемого в участии в военном конфликте на территории иностранного государства.

Самый важный вопрос состоит в том, какие возможности вернуться есть у людей из Северного Кавказа, выехавших на Ближний Восток.

"Мой подзащитный свою вину признает, понимает, что совершил ошибку, раскаивается. Однако по задержании к нему были применены пытки. Зачем, когда человек не отрицает своей вины? В Сирии и Ираке находятся люди, которые хотят вернуться домой, в республику, но они читают, что происходит с теми, кто решил сложить оружие", - сказал Айдамиров "Кавказ.Реалии".

Государство должно идти навстречу тем, кто хочет вернуться из Сирии домой, к мирной жизни, считает программный директор "Humans Rights Watch" по России Татьяна Локшина.

"Наверно, самый важный вопрос состоит в том, какие возможности вернуться есть у людей из Северного Кавказа, выехавших на Ближний Восток, какие имеются программы по возвращению, насколько эффективно работают комиссии по адаптации бывших боевиков, насколько надежны гарантии того, что вернувшиеся не будут подвергнуты пыткам, жестокому обращению и другим незаконным методам воздействия со стороны силовых структур. Как я понимаю, на данный момент, по крайней мере, такая комиссия в Кабардино-Балкарии работает достаточно активно. Хорошо работает комиссия и в Ингушетии, а вот в Дагестане работа комиссии фактически парализована", - сказала Локшина "Кавказ.Реалии".

Напомним, ранее "Кавказ.Реалии" писал, что российский президент Владимир Путин озвучил цифры участников вооруженного конфликта на Ближнем Востоке на стороне антиправительственных сил. Согласно его словам, с начала вооруженного конфликта в Сирии воюют порядка четырех тысяч россиян.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG