Ссылки для упрощенного доступа

Власти Адыгеи не в состоянии обеспечить землей многодетные семьи

В соответствии с действующим законодательством, в Адыгее многодетные семьи с тремя и более детьми могут получить землю под строительство собственного жилья. С 2011 года желание получить бесплатный кусок изъявили 3618 граждан. Об этом сообщили чиновники в ходе заседания парламентских комитетов с участием глав сельских поселений.

Однако за весь период действия закона Адыгеи участки получили 1144 семьи. Это составляет чуть больше 31% от общего числа поданных заявлений.

Однако за весь период действия закона Адыгеи участки получили 1144 семьи. Это составляет чуть больше 31% от общего числа поданных заявлений. Кроме того, из этого числа выдано всего лишь 48 градостроительных планов. И лишь на двух участках началось строительство домов. Такую более чем скромную цифру представители комитетов объясняют «низкой активностью граждан в реализации жилищного строительства на выделяемых территориях».

То есть, как водится, снова виноваты рядовые граждане.

В целом республиканский комитет по имущественным отношениям объясняет низкую скорость предоставления участков «отсутствием или ограниченным количеством свободных земель в государственной или муниципальной собственности». Как отмечается на официальном сайте Госсовета Адыгеи, такие показатели также обусловлены «низкой активностью муниципальных образований по формированию земельных участков».

Уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий Осокин предложил разработать и принять закон, устанавливающий возможность предоставления иных мер соцподдержки – например, выплачивать семьям на приобретение участка по 250-300 тысяч рублей.

Уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий Осокин предложил разработать и принять закон, устанавливающий возможность предоставления иных мер соцподдержки – например, выплачивать семьям на приобретение участка по 250-300 тысяч рублей. Однако инициативу омбудсмена Минфин республики не поддержал, поскольку «действующим законодательством предоставление социальной выплаты на приобретение земельного участка данной категории граждан не предусмотрено». К тому же это потребует привлечения значительных финансовых средств, которые должны быть включены в расходные обязательства республиканской казны.

Земельные участки в Адыгее выделяются многодетным семьям в порядке очереди на условиях долгосрочной аренды. Земля дается в аренду до завершения строительства дома на этом участке, затем она переходит в собственность семьи.

В правительстве Адыгеи обещают, что внесут необходимые изменения в республиканский закон, которые поспособствуют более эффективной выдаче участков, а пока «безземельными» остаются более 2500 жителей республики.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG