Ссылки для упрощенного доступа

Последствия июньского града во Владикавказе ликвидируют спустя полгода

Полностью закончить восстановительные работы планируется аж к концу ноября.

В июне этого года на Владикавказ обрушилась настоящая стихия: из-за ливневого дождя с градом пострадали 212 многоэтажек и 29 образовательных учреждений, 11 тысяч человек временно остались без света.

Стихия бушевала недолго, но местами всего за несколько минут выпало до 30 сантиметров льда. В этой скользкой массе машины буквально сносило потоками. Находиться на улице было опасно. Некоторые градины, как писали СМИ, достигали размеров куриного яйца. Ушибы получили семь человек, в том числе двое детей. В Северной Осетии был введен режим чрезвычайной ситуации. К счастью, град больше не повторился. Но его последствия разгребают до сих пор.

Выбитые окна и пробитые крыши не доставляли особых хлопот только летом

Выбитые окна и проломанные крыши не доставляли особых хлопот только летом. Сейчас же, когда температура во Владикавказе держится на отметке чуть выше нуля, отсутствие стекол более чем ощутимо, особенно в детских образовательных учреждениях. Петух, что называется, клюнул.

«Из-за града у нас потекла кровля, на верандах побило шифер», - рассказывает старший воспитатель владикавказского детского сада №98 Инна Савченко.

По ее словам, во многих помещениях выбиты стекла. Учреждению даже пришлось временно закрыть две группы, а детям из них перейти в другие. Переходить захотели не все, в итоге многие сейчас сидят дома. Лишь в ноябре в садике начались активные ремонтные работы. «Уже починена крыша веранды, окна поменяли в четырех группах. Причем вместо деревянных окон ставят пластиковые», - радуется Савченко.

Причина полугодовой задержки – в позднем выделении денег из федерального центра

Причина полугодовой задержки – в позднем выделении денег из федерального центра. В администрации Владикавказа подчеркивают: они собрали и отправили все сведения вовремя.

Мэр Владикавказа Борис Албегов настаивает: документы и акты проходили все инстанции – министерство финансов России, МЧС и т.д.

«Сейчас, когда мы получили деньги, все работы быстро близятся к завершению, - говорит он. - Время также было потрачено на получение денег, определялись с подрядчиками. К сожалению, от этой процедуры уйти не могли, потому что деньги федеральные, целевые. Все документы нужно было оформлять очень аккуратно».

К 10 ноября, обещает чиновник, подрядные работы будут завершены.

Многоэтажкам Владикавказа, к слову, пришлось еще хуже, чем садикам. Старые здания обветшали уже давно, капремонта в ближайшее время не планируется, а град только усугубил ситуацию.

Большинству домов на улице Герцена более 50 лет. Крыша в них текла и раньше, но после июня обстановка резко ухудшилась.

У жителя дома на Герцена, 6 Сергея Передерия после летнего града появилась плесень на кухне, а дом, утверждает собеседник «Кавказ.Реалии», стал рушиться. «Кирпичи на жильцов падают, - жалуется он. - До града мы перебивались своими силами: в одном месте подлатают, в другом... Наш дом передают из домоуправления в домоуправления, но толку от этого никакого!».

После садиков очередь на ликвидацию последствий града дойдет и до многоэтажек. Во всяком случае так говорят в администрации. Но ремонт, завершенный чуть ли не зимой, все равно не дает ответа на вопрос, почему федеральный центр так тянул с выделением средств, а региональная власть не сумела своими силами решить этот вопрос раньше.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG