Ссылки для упрощенного доступа

Молодое поколение джихадистов ориентировано на жесткое противостояние с властью

История с нападением боевиков на полицейских в чеченской столице 17-18 декабря получила неожиданное продолжение. Прошлой ночью на YouTube была выложена видеозапись, на которой группа молодых людей, внешне похожих на участников вылазки в Грозном, приносит байат (присягу) Абу Бакру аль-Багдади, лидеру группировки ИГИЛ. Позже ролик был удален сервисом по непонятным причинам.

На записи, сделанной на фоне черного флага с арабской вязью, стоят пятеро юношей, на полу сидят еще шестеро. Лица троих затемнены.

После принесения присяги участники действа произносят краткие речи с угрозами в адрес "врагов ислама". Молодые люди заявляют, что их акции ожидают всех "отступников" (то есть мусульман, которые, по их мнению, предали свою религию), а затем и "неверующих" (представителей других конфессий). По словам угрожающих, за действия властей должны отвечать россияне не только в Чечне, но и за ее пределами. Один из них даже упоминает город Волгоград. Выступающие отмечают, что у них немало сторонников, число которых известно только Аллаху.

Появление молодых радикалов, готовых создать ячейки ИГИЛ в Чечне - тревожный сигнал о недовольстве режимом среди части молодежи и растущем напряжении в обществе в целом.

Байат дается явно в спешке. Видно также, что молодые люди не знают его текста. Один из них читает по-арабски, а другие повторяют, иногда пропуская некоторые слова.

Появление молодых радикалов, готовых создать ячейки ИГИЛ в Чечне - тревожный сигнал, демонстрирующий недовольство режимом среди молодежи и напряжение в обществе в целом.

Свидетельствует ли это о новой тенденции в среде чеченской молодежи, судить пока рано. Очевидно одно: многолетние усилия кадыровского режима искоренить инакомыслие в Чечне не увенчались успехом и, как показывают недавние события, иногда ведут к отчаянным актам сопротивления и кровопролитию.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG