Ссылки для упрощенного доступа

В КЧР критикуют министра за прошлые призывы к самоопределению черкесов

Выступление Мурата Аргунова, нынешнего министра промышленности и торговли Карачаево-Черкесии, в далеком 2009 году неожиданно актуализировалось сейчас. Тогда, еще будучи общественником, он зачитал на камеру требования черкесской молодежи. В частности, от имени этой группы он потребовал "восстановления Черкесской республики в составе России", то есть самоопределения своего народа вне КЧР.

В соцсетях видео вызвало много эмоций как со стороны сторонников, так и противников чиновника. Противники называют Аргунова националистом и сетуют на то, что человек с такими взглядами нынче является министром республики. Той самой, за разделение которой тогда еще молодежный активист выступал.

Напомнили о заявлениях экс-общественника не только пользователи соцсетей, но и ряд СМИ региона.

В прессе констатируют, что Аргунов перестал делать громкие заявления об ущемлении прав черкесов, как только в сентябре 2016 года получил кресло министра в правительстве республики.

"Кавказ.Реалии" неоднократно звонил министру, пытаясь получить комментарий, однако, чиновник не поднял трубку. Наши попытки получить ответы в администрации главы и правительства КЧР превратились в порочный круг из передающих номера друг друга чиновников. Ответов мы так и не получили.

В пресс-службе Минпромторга региона сообщили, что "по данному вопросу не дают никаких комментариев".

Сложилось впечатление, что региональные чиновники заняли глухую оборону.

Между тем анонимный источник, близкий к правительству КЧР, рассказал "Кавказ.Реалии" о вероятной причине актуализации видео сейчас: "Возможно, кто-то из черкесских кланов хочет потрепать Мурата Аргунова. Больше это никому неинтересно. Аргунов является сыном директора завода "Хабез-гипс". Это единственный объект в Хабезском районе неподконтрольный доминирующим там клану Арашуковых".

Между тем в социальных сетях обсуждения этой темы трансформируются в опросы. Так, в одной из групп пользователей опрашивают на предмет их отношения к этой ситуации.

Пользователи возмущаются по поводу того, что после получения кресла Аргунов перестал говорить о проблемах своего народа. Так, один из участников дискуссии в соцсетях отмечает: "В любом случае у наших современных политиков интересы народа стоят после своих интересов и интересов их окружения, это всем известно".

На Северном Кавказе представители этнических сообществ часто сообщают, что политики используют риторику защиты интересов своего народа для того, чтобы выторговать места в правительственном органе, а после достижения результата перестают говорить о дискриминации своей этнической группы. Особенно это актуально для Дагестана и Карачаево-Черкесии, где существует негласная система этнического квотирования во власти. КЧР является одной из самых многонациональных регионов СКФО. Количество официальных языков региона (русский, карачаевский, черкесский, абазинский и ногайский) - лишнее тому подтверждение.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG