Ссылки для упрощенного доступа

Археологи Адыгеи обеспокоены бурной деятельностью так называемых “черных копателей”

Незаконные археологические раскопки происходят непрерывно, утверждает археолог из республики Аслан Тов в беседе с “Кавказ.Реалии”. По словам ученого практика подобного промысла, то есть разорения древних могильников, либо курганов с целью материальной наживы, распространена по всему миру. Нелегальных копателей привлекают захороненные в этих курганах ценные вещи, которые затем продаются частным коллекционерам в стране, либо вывозятся за границу. “Это своего рода криминальный бизнес, который действует не только в Адыгее, это - мировая проблема”, - говорит археолог.

В Адыгее разграбление курганов “черными копателями” происходит круглый год, - говорит местный археолог. Так как эти памятники находятся сами по себе на полях, в общей доступности, то до них легко добраться. “И у каждого памятника не поставишь же охранника?” - риторически вопрошает Аслан Тов.

если власти не возьмутся за решение проблемы разграбления древних могильников, то грядущие поколения останутся без своей истории.

“Самое неприятное, что за последние годы мы зафиксировали грабительские ямы на Нартских курганах, а их вообще трогать нельзя, так это – наследие народов, веков. Их должны оставить нетронутыми для будущих поколений. Еще “дырки” обнаружены и на Курганах Братьев Сет”, - говорит археолог.

Аслан Тов также поведал, что в Адыгее, в местах, где сейчас разрабатываются большие пространства гравийных карьеров, рабочие если что и находят, то не сообщают об этом властям, так как в случае обнаружения ценных вещей они обязаны будут приостанавливать работы, что не в интересах ни компаний, ни самих рабочих.

Собеседник поясняет, что за подобный грабеж исторических курганов не предусмотрено наказания со стороны государства, и соответственно - “Кому не лень, тот и копает. В этом участвуют и пришлые, и местные” - говорит Тов.

Собеседник “Кавказ.Реалии” говорит, что в республике не существует каталога памятников археологии, но их десятки тысяч. Есть уже раскопанные и изученные объекты, есть которые изучаются и сейчас, среди них есть такие, которые вошли в мировую культуру и археологию.

По словам специалиста, местными археологами сейчас ведутся работы, в основном, на различных стройках. Между собой они называют их “охранно-спасательными работами”. Например, при строительстве газопровода Майкоп-Сочи были исследованы многочисленные курганы и поселения, отмечает наш собеседник.

Археолог утверждает, что если власти не возьмутся за решение проблемы разграбления древних могильников, то грядущие поколения останутся без своей истории. Тов отмечает, что и сам народ в республике безразличен к таким объектам. “Народ должен осознавать, что это его культурное наследие и всячески его охранять тоже”, - взывает ученый.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG