Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 4 апреля

Протестные акции дальнобойщиков распространились из Дагестана и Северной Осетии далее на Ингушетию и Карачаево-Черкесию. Участники забастовки требуют отменить несправедливые, по их мнению, налоги и установить прозрачные правила игры на рынке перевозок. Социальный протест такого масштаба, тем более сразу в нескольких регионах Северного Кавказа и со многими сочувствующими в других регионах России – это чрезвычайно необычное явление. Помимо масштабности протестов, в них проявляется редкое для Северного Кавказа открытое недовольство не только правительством России, но и самим президентом Владимиром Путиным. Как правило, к Путину раньше апеллировали, чтобы он им помог решить их проблемы, теперь люди это делают, поругивая российского национального лидера.

Пока социальный протест распространялся по Северному Кавказу, в Санкт-Петербурге произошел взрыв в городском метро. На данный момент нет официальных сведений о том, кто мог организовать взрыв, но некоторые издания уже сообщают о возможном "кавказском следе". Если официальные лица подтвердят связь взрыва в метро с Северным Кавказом, то следует ожидать каких-то срочных мер правительства в регионе. Кадыров уже пообещал жестокую расправу с организаторами и исполнителями взрыва в Санкт-Петербурге. Непонятным осталось, придумал ли Кадыров какие-то новые жестокости или полагается на уже испробованные меры.

После взрыва в метро социальные протесты в стране скорее всего на время затихнут, как это обычно происходит в таких случаях. Скандал с массовыми задержаниями и, возможно, убийством, геев в Чечне тоже, по всей видимости, сойдет на нет, хотя официальные чеченские богословы уже погрозили российским СМИ за вынос сора из избы.

Зато протест погорельцев махачкалинского рынка уже кажется почти разрешился, причем относительно благополучно. После того, как владельцы торговых точек сгоревшего рынка в Махачкале перекрыли одну из центральных улиц города, власти стали склонятся к тому, чтобы помочь торговцам. Власти предварительно пообещали отстроить рынок и предоставить пострадавшим налоговые льготы.

Совсем другие торговцы – торговцы наркотиками, по информации, полученной из Карачаево-Черкесии могут иметь отношение к убийству человека, который пытался бороться с ними. История, в которую не хочется верить, повествует о том, что наркодилер использовала родственные связи в МВД республики, чтобы полицейские надавили на борца с наркотиками. Полицейские переусердствовали, и задержанный борец скончался во время пыток.

Есть и позитивные новости на Северном Кавказе. Фонд "Гази Кумух" объявил о фотоконкурсе "Лакия Моя" с денежными призами. Призовой фонд фонда "Гази Кумух" составляет ни много ни мало 270 тысяч рублей.

Еще интереснее новости из Ингушетии. Глава региона заявил об основании целого нового города в республике под названием "Сунжа". Очевидно, экономический кризис до Ингушетии еще не добрался, и руководство республики продолжает добиваться успехов на ниве социально-экономического развития региона.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG