Ссылки для упрощенного доступа

2016 год: каким он был для Дагестана

Основными событиями 2016 года, запомнившимися дагестанцам, оказались выборы в Госдуму и Народное собрание республики, победа Абдулрашида Саадулаева на Олимпийских играх, а также массовые отравления махачкалинцев.

Эксперты поделились с "Кавказ.Реалии" своей оценкой итогов года.

О "мусорной столице", снижении доходов и невыполненных обещаниях

Политический обозреватель радиоканала "Эхо ММ" Эдуард Уразаев отметил, что весьма негативный след в памяти 2016 года оставили массовые отравления жителей столицы республики. Много было скандалов с незаконной застройкой городов, а Махачкала в 2016 году заработала репутацию мусорной столицы России.

Кроме того, по его мнению, несмотря на очередную ликвидацию около сотни боевиков, по-прежнему сохраняется террористическая угроза.

"Дагестанцы реально почувствовали ухудшение социально-экономической ситуации, выразившееся в снижении реальных доходов".

"Мне представляется, что 2016 год ознаменовался тем, что все дагестанцы реально почувствовали ухудшение социально-экономической ситуации, выразившееся в снижении реальных доходов. Ведь поначалу казалось, ну что там кризис, мне-то зарплату не снизили. Между тем, рост цен обесценил деньги и большинству пришлось "подтянуть пояса", экономить на всем", - констатирует Уразаев.

"В то же время, - добавил эксперт, -нас пытаются убедить, что экономика перестала падать, а в Дагестане и вовсе рост не прекращался. Действительно, за счет административного давления главы Дагестана Рамазана Абдулатипова удалось добиться некоторых сдвигов в инвентаризации земель и имущества, а также постановки на налоговый учёт части предпринимателей, работавших в секторах теневой или серой экономики. Это позволило повысить сбор некоторых видов налогов. Но, в целом, обещания намного увеличить собственные доходы республиканского бюджета остаются невыполненными. А отсюда - проблемы с расходами как на социальные программы, так и на инвестиции, которых тоже намного меньше обещанных", - сказал Уразаев.

В политической сфере год запомнится резонансными скандалами на выборах депутатов в Госдуму РФ и Народное собрание Дагестана.

По его мнению, в политической сфере год запомнится резонансными скандалами на выборах депутатов в Госдуму РФ и Народное собрание Дагестана, когда с использованием административного ресурса снимались в добровольно-принудительном порядке по 150-200 кандитов от вполне лояльных к руководству республики политических партий ("Народ против коррупции" и "Родина"), когда полностью результаты голосования совпали с прогнозами и просочившимися в печать списками будущих депутатов, массовыми нарушениями во время голосования и при подведении их итогов.

"В уходящем году опять было много форумов и фестивалей, которые не дают должной отдачи и вызывают нарекания многих дагестанцев в СМИ и Интернете. Несколько скрасили год подвиг Магомеда Нурбагандова и победа на Олимпийских играх Магомеда Садулаева, но в целом мы ожидали большего", добавил Уразаев.

Забытые села

Хоть 2016 и был объявлен в республике Годом Гор, каких-либо оптимистических результатов для горных территорий он не дал, рассказал "Кавказ.Реалии" журналист Алисултан Газимагомедов.

"Чиновники - будь то местного значения или республиканского - не хотят видеть, как обстоят дела на селе. Поэтому каких-то улучшений для жителей горной части в 2016 году не было".

"Летом 2016 года я посетил более 50 сел Ахвахского, Хунзахского, Ботлихского, Цумадинского районов. Положение людей в селах на грани бедственного. В глаза бросается отсутствие элементарных условий проживания. Сегодня мы говорим о том, что села пустеют, о переселении на равнинную часть республики. Всего этого можно было избежать, и горные районы процветали бы, если бы в селах было нормальное электроснабжение и газ. А самая большая беда - это то, что пропасть между чиновниками и простым людом становится все шире и глубже. Чиновники - будь то местного значения или республиканского - не хотят видеть, как обстоят дела на селе. Поэтому каких-то улучшений для жителей горной части в 2016 году не было", - сетует журналист.

Чиновничьи сказки

По мнению общественного деятеля Абдурашида Саидова, позитивных изменений в республике за весь прошедший год не произошло.

"Новогодняя ночь считается сказочной, кажется, весь 2016 год прошел, слушая сказки как федеральных, так и местных чиновников. В жизни городов Дагестана изменений не произошло: тот же мусор, та же грязь - сотни Дагестанцев оказались в больницах из-за отравления питьевой водой, ущерб нанесенный людям остался неоценённым и некомпенсированным. Также невозмещенным осталось убийство двух братьев Гасангусейновых в Шамильском районе, которых официальные власти клеймили террористами".

"На деле реальных фермеров душат кредиты, а лжефермеры богатеют благодаря этим же кредитам".

Саидов добавил, что в экономике республики так же мало позитивного: "Если смотреть сельскохозяйственную отчетную документацию республики, то Дагестан должен находится на пике развития сельского хозяйства. Однако на деле реальных фермеров душат кредиты, а лжефермеры богатеют благодаря этим же кредитам (Зачастую гранты и большие кредиты по сельскохозяйственной линии может получить лишь близкое окружение чиновников)".

А по словам экономиста Халила Халилова, в прошедшем году увеличилась номинальная среднемесячная заработная плата и составила 19399 рублей, но, вместе с тем, реальные доходы населения уменьшились.

Он сообщил, что по предварительным результатам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, проведенной в соответствии с указом президента РФ, в 2016 году Дагестан ухудшил свои позиции, заняв 83 место (по итогам за 2013 год - 51 место).

О чем-то забыли

Негативно оценив экономическую ситуацию в республике, упоминув политические скандалы и расширяющуюся пропасть между правящей верхушкой и остальным населением, которое продолжает страдать от халатности чиновников, эксперты обошли стороной кое-что не менее болезненное: игнорирование властями плача матерей, усилия которых достучаться до руководства с требованием вернуть пропавших сыновей так и остались без ответа.

По-видимому, мусорные завалы в городе затмили это в их глазах.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG