Ссылки для упрощенного доступа

"Снимать кино сегодня – это хобби на нашем уровне, а на уровне повыше – неплохой бизнес"

В Майкопе впервые прошла неделя адыгского кино, в рамках которого состоялись бесплатные показы разножанровых фильмов черкесских кинематографистов (в том числе и работ черкесов из диаспоры).

Все ленты – о культуре и быте черкесов: «Антигона»(реж. О. Хамоков), «Очаг. Адыгская кухня» (реж. С. Тешева и Г. Бзегежева), «Песни у очага» (реж. С. Кушу), «Черкешенка» (реж. А. Нагаплев). Завершилась неделя кино в Майкопе 6 октября полнометражной картиной С. Хажироко «По небу босиком», ставшей популярной премьерой 2015 года.

В рамках киномарафона также зрители увидели короткометражку «Адам Грин», снятую любительской киностудии из Адыгеи TembAz. Отметим, данная 25-минутная картина вошла во внеконкурсную программу кинофестиваля в Каннах.

Врач Азамат Тхаганов и преподаватель экономики Тембот Шовгенов сами снимают фильмы, которых у них уже два. Аппаратуру для съемок молодые режиссеры выграли за социальный ролик во всероссийском конкурсе. Фильмы они снимают в свободное от основной работы время, поэтому полностью отдаться своему увлечению авторы не могут (отчего может страдает качество, отмечают сами авторы).

«Снимать кино сейчас – это не мода, не престиж, не выгода, - сказал «Кавказ.Реалии» Тембот Шовгенов. – Снимать кино - это реклама, привлечение людей к красотам региона. А на Кавказе - это уже часть традиции, наверно. Снимать кино сегодня – это хобби на нашем уровне, а на уровне по выше – неплохой бизнес».

Найти актеров – невыполнимая задача, так как в республике работают актеры только в рамках театра, профессиональных актеров кино нет.

Молодой режиссер уверен, что «черкесское кино» так или иначе есть, на эту тематику снимаются фильмы. «Зрителя особо качество фильма не интересует. Ему надо «хлеба и зрелищ». Одинаково могут плакать смотря фильм «Титаник», например, бабушка из аула Гатлукай или житель Токио» - считает Шовгенов.

А «кавказское кино» вовсе имеет свою общую особенность - это гостеприимство, любовь к традициям, семейные ценности, уверен собеседник. По его мнению, на Северном Кавказе успешнее всего относительно других регионов кино снимается на данный момент в Кабардино-Балкарии. В северокавказских республиках делается немало фильмов, пусть даже и документальных.

Художественные фильмы и модные сегодня сериалы в Адыгее не снимают. Нет на это денег да и кадров. Найти актеров – невыполнимая задача, так как в республике работают актеры только в рамках театра, профессиональных актеров кино нет. А фильмы, будь они художественные, нежели документальные, легче воспринимались бы зрителями, считает Шовгенов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG