Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии продлили карантин по гриппу, объявленный еще 16 декабря. Врачи надеются, что эпидпорог снизится хотя бы к началу следующей недели.

Рекомендации о продлении карантина поступили накануне вечером от Роспотребнадзора.

- Мы приняли это решение коллегиально вместе с министерством здравоохранения и правительством, - сообщила корреспонденту «Кавказ.Реалии» начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Нелли Отараева. - То, что в течение нескольких недель дети были разобщены, дало положительный результат.

По ее словам, данные последнего мониторинга говорят о том, что эпидпорог среди заболевших детей в возрасте до двух лет превышен на 21,5%, 3-6 лет - на 29%, 15 лет и старше - на 114,3%. В общей сложности в период с 1 по 8 января в медицинские организации обратилось 3169 человек, 60% из которых - дети до 14 лет.

- В целом по республике эпидпорог сейчас превышен на 70 процентов, - резюмирует Отараева. – Однако снижение заболеваемости наблюдается: если в последнюю неделю 2016-го года к врачам обратились 8,5 тысяч человек, то сейчас – в 2, 5 раза меньше.

В городе ходят активные слухи о смерти одной из школьниц.

В Северной Осетии распространены сейчас сразу несколько вирусов. Это заболевания негриппозной этиологии, парагрипп, аденовирусные и риновирусные инфекции. Также в республике зафиксированы порядка 50 случаев заболевания так называемым «гонконгским гриппом». Кроме того, в городе ходят активные слухи о смерти одной из школьниц, у которой в качестве осложнения после гриппа развился менингит. Однако Роспотребнадзор уверяет, что летальных исходов пока не зафиксировано.

- Мы хотим обойтись как можно меньшим числом тяжелых пневмоний, - говорит Отараева. – Сейчас в осетинских больницах таких пациентов несколько, но все они обратились за помощью своевременно и идут на поправку.

Карантин оказал большое влияние и на ход учебного процесса. Конец второй четверти оказался скомканным. Несмотря на то, что контрольные работы школьники по большинству предметов написать успели, по некоторым дисциплинам итоговый балл все равно пришлось выставлять по текущим отметкам.

- Сейчас во время карантина учителя пересматривают рабочие программы и учебно-тематические планы, чтобы успеть объяснить новый материал, - рассказывает директор сош №33 г.Владикавказа Марина Хабаева. – Программу приходится сокращать за счет повторений и закрепления пройденного материала. Конечно, карантин сильно повлиял на учебный процесс: за месяц незапланированных каникул дети расхолаживаются и им потом будет тяжело вернуться за парты.

Сами же школьники уже тоже успели соскучиться по школе. Залина Юсупова - учитель владикавказской сош №30 и мама двух дочерей.

- Старшая дочь (ученица первого класса – прим.авт.) говорит, что хочет в школу и чтобы карантин закончился. И мои восьмиклассники тоже хотят обратно в школу. Говорят, что карантин надоел.

Но гораздо больше школьников ждут окончания карантина родители детей дошкольного возраста, которых просто некуда деть.

- У нас есть садик при школе, и родители все время просят привести туда здоровых детей, - рассказывает Хабаева. – Все они работают, a детей им не с кем оставить.

Карантины в Северной Осетии – явление постоянное.

В семье Гудиевых в детский сад должны ходить двое детей. Из-за карантина их матери Веронике приходится оставаться дома. Она работает администратором в крупной торговой сети и не может позволить себе взять их на работу. Муж Вероники – сварщик. В цеху малышам точно не место.

- Пришлось идти на какие-то хитрости, оформлять мне больничный, - говорит Вероника. – У нас нет бабушек и дедушек, которым мы могли бы «сдать» детей.

Карантины в Северной Осетии – явление постоянное. Ежегодно в республике объявляются эпидемии гриппа, однако обычно они бывают в феврале. Сейчас же Роспотребнадзор не исключает, что февральская волна эпидемии может сменить декабрьскую, однако надеется, что Осетию минует чаша сия.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG