Ссылки для упрощенного доступа

"Наглая, бесконтрольная, вражеская государству сила"


Жители Германии, Финляндии и Швеции начали сбор средств на эвакуацию гомосексуалов из Чечни

Материалы "Новой газеты" о преследовании геев в Чечне поставили под удар самих журналистов. "Кавказ.Реалии" напоминает, как разворачивался конфликт.

Кампания против геев

В начале апреля "Новая газета" написала, что в Чечне задержали более ста мужчин, которых заподозрили в гомосексуальности. Их подвергали пыткам, в том числе током, чтобы выяснить имена других геев, по крайней мере трое были убиты, сообщило издание. Через несколько дней газета опубликовала анонимные свидетельства переживших насилие, которые рассказали о секретных тюрьмах, где содержат задержанных.

В ответ пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что в республике нет геев, а член Совета по правам человека в республике Хеда Саратова сказала, что с гомосексуалами "разобрались" бы их же родственники. Позже она отказалась от своих слов, а потом и вовсе заявила, что задержанные – не геи, а подозреваемые в пособничестве террористам.

Высказались по теме и глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов: он призвал проверить сообщения газеты, и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, который заверил, что органы внутренних дел изучат поступившую информацию.

18 апреля российский омбудсмен Татьяна Москалькова рассказала о результатах этой проверки: правоохранительные органы не получали обращений о пропаже людей в Чечне, о которых писала "Новая газета".

Акции в поддержку чеченских гомосексуалов прошли в Париже, Лондоне, нескольких польских городах, Москве, Санкт-Петербурге

"Я получила все ответы на мои запросы – из Генеральной прокуратуры, из Следственного комитета России, от Министерства внутренних дел и прокуратуры республики. Они сообщили, что случаев пропажи людей, обращений к ним по этому поводу не было", - сообщила уполномоченная по правам человека. Дальнейшая проверка, по ее словам, затруднена, поскольку неизвестны имена потерпевших.

Между тем после публикаций о ситуации с гомосексуалами в Чечне множество международных и национальных институтов потребовали расследовать информацию о преследовании геев в республике: обеспокоенность этими сообщениями высказали в ООН, Европарламенте, Госдепе США, ПАСЕ, МИД ряда стран.

Правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти расследовать сообщения о похищениях, пытках и убийствах чеченцев.

Акции в поддержку чеченских гомосексуалов прошли в Париже, Лондоне, нескольких польских городах, Москве, Санкт-Петербурге.

Жители Германии, Финляндии и Швеции начали сбор средств на эвакуацию гомосексуалов из Чечни.

Кроме того, посольства ряда европейских стран заявили, что предоставят ускоренную процедуру выдачи виз тем, кто подвергся гонениям.

Российская ЛГБТ-сеть, которая осуществляет эвакуацию людей, преследуемых властями Чечни "из-за их реальной или мнимой гомосексуальности", сообщает, что к ним обратилось уже около 60 человек. Это те, что сейчас все еще находится в республике и ждут эвакуации, и те, кто выехали из Чечни самостоятельно, но теперь нуждаются в помощи.

Кампания против журналистов

Угрозам со стороны чеченских властей подверглась сама "Новая газета". В центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание исламских богословов, на котором коллектив издания обвинили в клевете и обозначили как "врагов нашей веры и нашей родины". По итогам собрания была принята резолюция, в которой в частности содержится обещание, что "возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности".

Редакция "Новой" восприняла это как прямую угрозу. "Мы настаиваем: реакция на журналистскую работу, озвученная на встрече в центральной мечети, неприемлема в цивилизованном обществе и должна быть оценена с точки зрения российского права", - говорится в сообщении издания.

Многие российские и зарубежные СМИ выразили солидарность с журналистами газеты. CPJ, Комитет по защите журналистов, "Репортеры без границ" и другие выступили с заявлениями о недопустимости угроз в адрес журналистов.

Совет по правам человека призвал возбудить уголовные дела факту угроз, а пресс-секретарь Песков заявил, что в Кремле против "каких-либо других методов воздействия", кроме "предусмотренных законом методов оспаривания".

Муфтий Чечни назвал журналистов "вставшими на сторону шайтана"

Однако после того, как главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов призвал правоохранительные органы незамедлительно проверить данные об угрозах, радиостанции тоже стали угрожать.

"Пока ваши центры «Э» гоняются за подростками с кедами, у вас под боком выросла наглая, бесконтрольная, вражеская государству сила, которая смеет угрожать гражданам России", - написал Венедиктов.

В ответ муфтий Чечни назвал журналистов "вставшими на сторону шайтана", с которых "будет спрос без срока давности".

Позже министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров посоветовал главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову извиниться перед чеченским народом и прекратить "истерии по поводу несуществующих угроз".

Министру ответил музыкант Юрий Шевчук, который призвал "не перетаскивать беззаконие в 21 век".

Проверкой информации об угрозах журналистам в связи с публикацией о преследованиях гомосексуалов занялся Следственный комитет.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG