Ссылки для упрощенного доступа

Концерты, митинги, шествия с 30-метровыми флагами и лозунгами о едином народе и стране – вот что ожидает жителей СКФО в так называемую "третью годовщину возвращения Крыма" 18 марта, хотят они того или нет.

Справка "Кавказ.Реалии"

Крым был аннексирован Россией в марте 2014 года. Подавляющее большинство стран мира продолжает считать его территорией Украины.

Народный "сгон"

В Карачаево-Черкесии власти намерены устроить трехтысячное шествие.

Как сообщили корреспонденту "Кавказ.Реалии" в мэрии Черкесска, в акции примут участие активисты различных общественных движений, учащиеся образовательных учреждений республики и члены политических партий, которые пронесут огромные флаги Крыма и Карачаево-Черкесии, а колонна прокремлевского движения "Молодая гвардия Единой России" будет нести 30-метровый российский триколор.

Возглавят шествие штабисты городского центра военно-патриотического воспитания молодежи с транспарантом: "Народ единый! Народ непобедимый!". Завершится марш в парке "Зеленый Остров" митингом-концертом и театрализованными выступлениями под Севастопольский марш.

По мнению местных жителей, на празднования в честь Крыма бюджетников "сгонят".

Я был против захвата Крыма и считаю это оккупацией, но я понимаю, что таких меньшинство.

"Это - неискренний праздник: властям республики указали из центра, а те раздали задание бюджетникам и студентам. Тут уж как ни относись к Крыму – надо идти, чтобы не нажить неприятностей", - считает жительница Черкесска Лариса С.

В соседней Кабардино-Балкарии в прошлом году в годовщину аннексии Крыма прошел многотысячный митинг, а в этом году, по всей видимости, ограничатся праздничным концертом "Один народ – Единая страна".

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры КБР, на мероприятии, которое состоится 18 марта, выступят "ведущие артисты эстрады и творческие коллективы" республики.

Упор на "патриотическом воспитании"

В Дагестане составители "Плана мероприятий по случаю присоединения Крыма" (документ есть в распоряжении "Кавказ.Реалии") упор сделали не на веселье, а на "патриотическом воспитании": методички "Крым в судьбах русских писателей" в библиотеках, лекции-уроки "Крым – наш" в школах, литературные вечера, дискуссии, круглые столы, выставки детских картин, лектории и концерты в различных образовательных учреждениях республики.

С 13 по 18 марта праздничные мероприятия в честь аннексии Крыма должны пройти во всех образовательных организациях Махачкалы. Как указано в плане, участвовать в них должны учащиеся старших классов. А в субботу у здания Аварского театра пройдет и митинг, на который ожидают не менее 1500 человек: "по 30 человек из каждой образовательной организации г. Махачкалы".

"Добровольное вхождение" Ингушетии в состав России

В Ингушетии намерены отпраздновать не только трехлетие присоединения Крыма, но и 247-летнюю годовщину "добровольного вхождения в состав России" самой Ингушетии. Отмечать начали уже 17 марта концертом-митингом перед муниципальным Дворцом культуры в Назрани, а 18 марта там же планируется открыть сельскохозяйственную ярмарку.

В Дагестане власти упор сделали не на веселье, а на "патриотическом воспитании".

Помимо этого, согласно постановлению правительства Ингушетии, в разных населенных пунктах республики пройдут спектакли, выставки, лекции и праздничные концерты "Навеки с Россией" и "Крым, Севастополь, Россия – третья годовщина возвращения!"

В Чечне аннексию Крыма, уже начал отмечать глава республики Рамзан Кадыров: на своей странице в инстаграме он поздравил крымчан с "годовщиной референдума".

Как сообщил "Кавказ.Реалии" местный житель, в Грозном ожидается митинг, на который "как обычно сгонят бюджетников".

"Вроде будет большой митинг. Наше руководство не упустит возможности обойти другие регионы по количеству участников", - пояснил собеседник.

Отметим, что в 2016 и 2015 годах власти Чечни выводили на акции в честь Крыма по 10 тысяч человек, а в 2014 их количество достигало 30 тысяч.

"Им все равно, они просто пойдут веселиться"

В Северной Осетии в субботу пройдет фестиваль "Крымская весна", участники которого смогут сдать нормативы ГТО, посмотреть выступления курсантов Центра военно-патриотического воспитания молодежи, собрать для крымчан книги об истории и культуре Осетии, пострелять из лука и так далее.

"Мне не нравится, что такое происходит. Я был против захвата Крыма и считаю это оккупацией, но я понимаю, что таких меньшинство. В то же время, не думаю, что все участники [праздничных мероприятий] – ярые сторонники присоединения Крыма - им все равно, они просто пойдут веселиться. В этом плане власти, конечно, умно поступили, чтобы привлечь к своей акции как можно больше людей", - поделился с "Кавказ.Реалии" осетин Хетаг.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG