Ссылки для упрощенного доступа

Северная Осетия заканчивает последние приготовления к Новому году

Несмотря на кризис, праздник останется праздником: муниципалитеты не будут экономить на новогодних подарках, украшениях улиц и массовых гуляниях.

"Всего мы заложили на новогодние мероприятия около 700 тысяч рублей. Из них почти полмиллиона пойдут на подарки детям", - рассказывает заместитель главы АМС Ирафского района Северной Осетии Виталий Дзансолов.

Всего будет закуплено 1490 подарков. Каждый из них обойдется АМС в 300 рублей. Оставшиеся деньги будут потрачены на организацию утренников в образовательных учреждениях и украшение улиц.

"В наших школах и детских садах с детей не собирают ни копейки. Как там можно брать деньги? Это называется одним словом – побор! Все мы прекрасно понимаем, что у нас не хватает средств. Но их нужно изыскивать. Для чего еще нужна власть, если она ни на что не способна?", - отмечает Виталий Дзансолов.

Подобные ситуации складываются и в других районах республики. Правда, другие районы побольше, a соответственно, и траты там тоже выше.

Начальник управления культуры АМС Алагирского района Северной Осетии Дзамболат Дзугкоев воодушевленно рассказывает обо всем, что удалось запланировать: "Елка у нас уже и поставлена и украшена. 30 декабря мы проведем новогодние утренники, a 31-го в Алагире будут и праздничные концерты, и яркие карнавалы. Когда же Новый год наступит, у нас начнутся рождественские мероприятия".

Всего в районе будет потрачено на проведение Нового года 1 млн. 100 тыс. руб – столько же, сколько и в прошлом году. Подобные цифры «Кавказ. Реалии» сообщили и в других районах республики.

Самый же дорогой Новый год будет, разумеется, в столице Северной Осетии – Владикавказе. Городской казне он обойдется в 4 с половиной миллиона рублей.

Самый же дорогой Новый год будет, разумеется, в столице Северной Осетии – Владикавказе. Городской казне он обойдется в 4 с половиной миллиона рублей. Но, как подчеркивает начальник управления культуры АМС г. Владикавказа Алан Кокаев, это максимальная цифра, заложенная в бюджете «на всякий случай». Реальные траты могут оказаться намного меньше.

Такой дорогой Новый год во Владикавказе – неспроста, ведь все главные мероприятия республики будут сосредоточены именно здесь. Одно только открытие главной елки республики будет стоит 1 млн. 400 тыс. руб. Елку перед домом правительства уже установили и даже нарядили.

В день открытия для детей планируются бесплатные аттракционы, a для взрослых – гастрономические дворики с бесплатным чаем и сладостями. Кроме того, на площади будет стоять кинотрамвай, в котором будут показывать новогодние фильмы.

"В прошлом году на аттракционах мог бесплатно покататься любой желающий, и, как показал опыт, это была плохая идея. Поэтому в этом году мы решили, что будет справедливым, если дети смогут получить бесплатные билеты на аттракционы, рассказав стихотворение или исполнив песенку", - говорит Алан Кокаев.

Но главным же новогодним событием Владикавказа станет открытие резиденции Деда Мороза. Подобные резиденции существуют еще в семи регионах России, но на Северном Кавказе ничего подобного нет. Открытие такой резиденции стало возможным благодаря спонсорам – рекламному агентству и оператору интернет-связи, которые взяли все расходы полностью на себя.

Вход в резиденцию будет платным: билет будет стоить 100 рублей. Однако кроме общения с главным новогодним волшебником, дети за эту цену еще и получат подарки.

Обилие новогодних мероприятий не дает чиновникам возможности отдохнуть «как полагается» в Новый год самим. Общего правительственного корпоратива, как стало известно «Кавказ. Реалии», не намечается. «Как минимум, лично меня никуда не приглашали», сообщил нам собеседник из правительства. Некоторые чиновники, впрочем, не теряют надежду, что глава республики не забудет про новогодние подарки и для них и пригласит в один из своих ресторанов. А пока каждое ведомство планирует отмечать Новый год самостоятельно. Причем, стоит особо подчеркнуть, не за счет бюджета, a за свои кровные.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG