Ссылки для упрощенного доступа

В Солнцевском суде Москвы продолжается рассмотрение иска чеченца Гапура Гайсулаева, которого, как он считает, уволили из культурного центра "Внуково" по национальному признаку. Мужчина уверен, что процесс искусственно затягивают.

"Опять отложили. Мало того, что заседание 17 апреля началось с часовым опозданием, так еще и перенесли на 22 мая. Причина: суду необходимо ознакомиться с материалами дела, хотя времени, казалось бы, было предостаточно. Такое ощущение, что все это специально затягивается. А главное – снова поменяли судью. Этот уже третий. Никаких объяснений, просто поменяли и все. Такая ситуация морально давит", - рассказал "Кавказ.Реалии" Гайсулаев.

При этом стала ясна и позиция Департамента культуры Москвы: представители учреждения встали на сторону КЦ "Внуково" и оправдывают увольнение Гайсулаева. Напомним, суд решил привлечь к разбирательству столичный департамент, поскольку ответчик сослался на ведомство (как на учредителя), заявив, что действовал по его указке. Департамент обязали предоставить документы, подтверждающие доводы культурного центра.

"В суд они [представители Департамента культуры] пожаловали не только со своим юристом, что говорит о серьезных опасениях, но и с ходатайством отказать в удовлетворении заявленных требований «в полном объеме». Мало того, что не признают нарушений и даже прикрывают нарушителя, так теперь еще и открыто заявляют о своем противоборстве", - говорит Гайсулаев.

Гайсулаев считает, что на свидетелей давить начальство

Гайсулаев считает, что на свидетелей давить начальство

Непосредственно перед заседанием истец столкнулся с еще одной проблемой: отказ главных свидетелей (это бывшее руководство КЦ "Внуково") от дачи показаний. Ночью 16 апреля, накануне судебного процесса, они связались с Гайсулаевым и сообщили, что не станут выступать в суде. При этом и бывший директор центра Галина Чумикова, и ее первый заместитель Бородина ранее сами вызвались помочь Гайсулаеву. Он считает, что их вынудили отказаться.

"Я полагаю, что на наших свидетелей «надавил» Департамент культуры Москвы, ведь рычагов более чем достаточно. Вопрос только в том, какой характер они носили: угрозы или подкупа? Этого, думаю, мы не узнаем", - рассуждает Гайсулаев.

Новые руководители центра поначалу намекали, что ему лучше перевестись из Москвы в Чечню.

Ко всему прочему, суд отказался приобщить к делу аудиозаписи, которые, по мнению истца, являются "единственной уликой и доказательством личной дискриминационной неприязни руководства КЦ" к Гайсулаеву. На этих аудиозаписях также слышно, как нынешний директор центра Алексей Ерохин предлагает Гапуру уйти по собственному желанию и не претендовать на имеющуюся вакансию.

Напомним, по словам Гайсулаева, новые руководители центра поначалу намекали, что ему лучше перевестись из Москвы в Чечню, поскольку "здесь не место" таким, как он, а потом обвинили в его "предумышленном удерживании казенной техники" и уволили. Гайсулаев обвинения отрицает.

Мы попытались связаться со стороной ответчика. Во вторник, 18 апреля, секретарь культурного центра "Внуково" попросила перезвонить на следующий день, поскольку руководство центра находилось на мероприятии. 19 апреля корреспонденту "Кавказ.Реалии" предложили позвонить в понедельник, 24 апреля, когда на месте будет заместитель директора КЦ. На письменный запрос, который мы направили в центр перед первой публикацией, 3 марта 2017 года, ответа не последовало.

В Департаменте культуры Москвы попросили подождать "минуту" для уточнения вопроса. После 15 минут ожидания корреспондент "Кавказ.Реалии" попытался перезвонить, но в пресс-службе ведомства на звонок не ответили.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG