Ссылки для упрощенного доступа

Во всемирный день борьбы со СПИДом в чеченском центре по профилактике и борьбе со СПИДом прошла акция «Информационная палатка». Суть «Информационной палатки» заключается в том, что ее участники должны ответить на вопросы о ВИЧ/СПИДе, о путях передачи, методах обследования и возможностях предотвращения инфицирования, подготовленные экзаменаторами. Тот, кто отвечает правильно, получает поощрительный приз от организаторов. А незнающий ответа может проконсультироваться у специалистов и повторить попытку.

Вместе с тем медики озвучили ужасающие цифры: число новых зарегистрированных случаев заражения ВИЧ в России в 2016 году может впервые превысить 100 тысяч человек, следует из свежих данных Федерального центра СПИД. Об этом сообщает Газета.ру.

Только за 9 месяцев уже выявлено 79 тысяч новых зараженных, что на 2% больше, чем за тот же период прошлого года. В 2015 году доля новых зарегистрированных случаев заражения ВИЧ превысила 11% от общего числа живущих с ВИЧ (95,5 тыс. и 824 тыс. соответственно). На сегодня это самая сильная эпидемия ВИЧ в мире, по данным ЮНЭЙДС, специализированной структуры ООН.

На территории Крыма зарегистрировано более 24 тысяч ВИЧ-инфицированных. Об этом 1 декабря рассказала глава Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская.

"На территории России по состоянию на 30 сентября 2016 зарегистрировано более 1 миллиона случаев ВИЧ-инфекции. Нельзя сказать, что ситуация неуправляемая и не регулируемая. Но во многом она зависит от того, насколько наше население будет осведомлено о мерах профилактики, о своем состоянии здоровья», – добавила чиновница.

В начале ноября "Кавказ.Реалии" писали о том, что в северокавказских республиках наблюдается тенденция к росту ВИЧ-инфекции. По официальным данным, в Северной Осетии доля ВИЧ-инфицированных составляет 0,175% от населения в республике. В Чечне и Ингушетии – 0,171%. В Кабардино-Балкарии этот показатель составляет 0,086%, в Дагестане – 0,082%, а в Ставрополье – 0,070%. Меньше всего ВИЧ-инфицированных в Карачаево-Черкесии, тут доля больных всего 0,064%.

Однако, по информации собеседников "Кавказ.Реалии", цифры сильно занижены. Так, главный врач центра по профилактике и борьбе со СПИДом в Ингушетии Луиза Бекмурзиева утверждает, что тенденция к росту инфекции сохраняется по всему миру, а официальное количество ВИЧ-инфицированных следует умножать на три.

"Вот сравнительный анализ: за 10 месяцев текущего года у нас 56 новых случаев выявленных ВИЧ-инфицированных, за аналогичный период 2015 года было 52 случая. Казалось бы, немного – всего 4 человека, но всё-таки тенденция к росту есть", - отмечала медик.

XS
SM
MD
LG