Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии открылся Международный художественный симпозиум «Аланика». В этом году он стал юбилейным: ему исполнилось десять лет.

Год за годом «Аланика» собирает в широком смысле этого слова художников, занимающихся современным искусством и пробующих осваивать его новые формы. Это и авторы видеоарта, и скульпторы из необычных материалов, и перфомансисты. Некоторые экспонаты, созданные на «Аланике», стали частью городского пейзажа Владикавказа. Другие – были не поняты горячекровными кавказцами и безжалостно уничтожены.

За время проведения симпозиума Северная Осетия познакомилась с искусством во всех его проявлениях: художник из Голландии устраивал перформанс, когда его поднимали на строительной вышке, чтобы он посмотрел в глаза Ленину; азербайджанец демонстрировал «чудо рождения», вылезая под музыку из капустных листьев; москвич – рисовал водой на асфальте…

«Аланика» обычно проводится таким образом, что приглашенные на нее художники в течение нескольких недель создают работы, связанные какой-либо темой. Ежедневно они проводят встречи и мастер-классы. А в последний день симпозиума открывается итоговая выставка.

Десять лет – время подводить итоги. За время существования симпозиума, в «Аланике» приняли участие художники из 22 стран мира: от США и Великобритании до Эквадора и Бельгии. Однако особенное внимание на «Аланике» всегда уделялось авторам с Кавказа - Северного и Южного. Традиционными участниками «Аланики» ежегодно становятся чеченцы, дагестанцы, азербайджанцы.

Один из экспонатов выставки

Один из экспонатов выставки

- Симпозиум стал значимым событием в культурной жизни не только СКФО, но и всей России, - считает заместитель полпреда президента РФ в СКФО Максим Владимиров. – На симпозиуме рассматривается современное развитие общества по различным сценариям, расширение цивилизации и культуры. В этом симпозиуме пересекаются культура и время.

В связи с юбилеем «Аланика» немного вышла за рамки Национальной научной библиотеки, которая на протяжении последних нескольких лет служила площадкой для ее проведения. Юбилейные выставки проходят сразу в нескольких музеях Владикавказа, а также в Беслане. Выставка в Беслане полностью посвящена трагедии 2004 года.

- Инициатором проведения «Аланики» в свое время стал председатель правительства республики Николай Хлынцов, - рассказывает его нынешний организатор, директор Северо-Осетинского филиала Государственного центра современного искусства Галина Тебиева. - Даже его коллеги тогда не понимали, зачем это делается. Сейчас же таких вопросов не возникает. И в этом году в симпозиуме снова принимают участие наши коллеги из других стран.

Организаторы обещают, что одним из самых ярких мероприятий симпозиума станут световые инсталляции азербайджанского автора Сабины Шихлинской в здании владикавказского планетария (бывшей шиитской мечети). В течение двадцати пяти последних лет оно стояло заброшенным. Световое шоу станет первым мероприятием в планетарии после окончания его реконструкции.

Также в этом году в рамках «Аланики» впервые пройдет и конференция культурологов разных стран «Аланика. Юбилей как шанс», где специалисты обсудят вопросы улучшения качества проведения симпозиума.

Традиционно «Аланика» проводится летом. Однако в этом году сроки пришлось серьезно передвинуть: ее постоянный организатор ГЦСИ проиграл тендер на ее проведение. А фирма, получившая это право, не справилась с организацией симпозиума. В итоге на отмену результатов тендера ушло солидное время.

«Аланика-2016» будет проходить вплоть до конца ноября. А после ее окончания будет традиционная выставка, на которой будут представлены работы, сделанные уже в этом году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG